Главная Новости

Игорь Ким покупает казахстанскую «дочку» Royal Bank of Scotland

8-06-2016, 18:52 admin Новости

Главный акционер российского Экспобанка Игорь Ким договорился с Royal Bank of Scotland (RBS) о покупке его казахстанского бизнеса. Разрешение на сделку рассматривается в настоящий момент в Национальном банке Казахстана. Об этом банкир сообщил на встрече с журналистами.

Это будет вторая «дочка» одного из крупнейших банков Великобритании, которую покупает Игорь Ким. В начале апреля была закрыта сделка по приобретению российского бизнеса RBS. Напомним, что RBS объявил зимой прошлого года об уходе с рынка 25 стран Восточной и Центральной Европы, Средней Азии и Африки.

По словам Кима, в российской сделке его изначально привлекли клиенты RBS — это преимущественно крупные транснациональные иностранные компании, занятые в том числе и в добывающем секторе. RBS был единственным иностранным банком, присутствующий в Сахалинской области, где реализуются крупнейшие нефтегазовые проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2» и т. п. Кроме того, благодаря покупке «дочки» RBS Экспобанк расширил географию своего присутствия: Сахалинская область — один из самых богатых регионов России, и Игорь Ким намерен усилить здесь свою клиентскую базу за счет предприятий крупного бизнеса.

Модель бизнеса у казахстанской дочки RBS примерно такая же, как и у российской. Если сделка будет согласована казахстанским регулятором, то она не приведет к оттоку клиентов, считает Ким, как не привела к оттоку аналогичная сделка в России, закрытая 1 апреля. «Те, кто хотел, ушли после заявления международной группы RBS о выходе из России, которое было сделано еще больше года назад, — заявил Игорь Ким. — После новости о нашей сделке в России пул клиентов российского RBS практически не изменился».

Игорю Киму принадлежит 66,6% акций Экспобанка (бывшая российская «дочка» британского Barclays Bank). Банкир известен своей активностью на рынке M&A. Его последние приобретения в России — МАК-Банк, купленный в 2015 году у алмазободывающей компании «АЛРОСА», и российская дочка Royal Bank of Scotland. За рубежом он владеет Eхpobank CZ (Чехия) и AS Expobank (Латвия). Последний приобрел в конце прошлого года брокерскую компанию Walbrook Capital Markets (Великобритания).

comments powered by HyperComments