Главная Новости

Латвийский Expobank Игоря Кима приходит в Люксембург

8-06-2016, 18:52 admin Новости

Латвийский банк AS Expobank, принадлежащий российскому банкиру Игорю Киму, планирует открыть филиал в Люксембурге в III квартале этого года. Об этом на встрече с журналистами рассказал председатель правления банка Илья Мительман.

«Люксембург — один из крупнейших мировых финансовых центров; индустрия фондов в Люксембурге — вторая по размерам после Соединенных Штатов Америки, — сказал Илья Мительман. — Мы считаем, что это будет для нас хорошим местом для развития asset management и того бизнеса, который мы сейчас ведем. Предложения cash management в Люксембурге ограничено, мы же сможем предложить клиентам всю ту линейку, что сейчас выстраиваем».

Интерес к Люксембургу вызван также и тем, что к нему приковано внимание азиатских инвесторов. «Мы тоже планируем начать работу на этом рынке», — признался Илья Мительман. Одновременно Expobank ведет диалог с Гонконгским регулятором о возможности открыть филиал банка в Гонконге. Все документы для этого будут поданы до конца года.

AS Expobank был куплен Игорем Кимом в 2012 году. Банк не занимается кредитованием, за исключением операций РЕПО под залог высококачественных бумаг. Основное бизнес-направление — cash management (переводы, forex-трансакции и пр.) и брокеридж, который стал развиваться благодаря покупке британского брокера Walbrook Capital Market в конце прошлого года. У банка есть филиал на Кипре, который оказывает тот же спектр услуг, что и головной банк в Риге.

В настоящий момент финансовый бизнес Игоря Кима охватывает, помимо России (где он владеет 67% Экспобанка), также Латвию, Чехию и Великобританию. 8 июня стало известно о покупке Игорем Кимом «дочки» британского банка Royal Bank of Scotland в Казахстане.

Expobank основан в 1991 году. В 2012 году его единственным акционером стал российский банкир Игорь Ким. По итогам I квартала 2016 года активы банка составляют 442 млн евро, а прибыль — 1,4 млн. Достаточность капитала — 42%.

comments powered by HyperComments