Главная Новости

Промсвязьбанк может приобрести в форме санации Автовазбанк

15-06-2015, 14:27 admin Новости

Промсвязьбанк готовит две сделки по приобретению региональных банков, из которых одна может быть в форме санации. Банком, который Промсвязьбанк планирует приобрести в форме санации, может стать Автовазбанк. На данный момент Промсвязьбанк ведет активные переговоры с этой кредитной организацией, пишет «Коммерсант».

О том, что Промсвязьбанк в ближайшее время готовит сделки по приобретению региональных банков, на прошлой неделе сообщил его финансовый директор Владимир Мамакин. По его словам, одна сделка будет совершена как поглощение, вторая — как санация.

Промсвязьбанк ведет активные переговоры с двумя банками в Поволжье, это Автовазбанк и Первобанк, рассказали источники издания. В Промсвязьбанке подтвердили переговоры с Первобанком, но от других комментариев отказались. Глава совета директоров Автовазбанка Николай Таран не подтвердил и не опроверг факт переговоров, сообщив следующее: «Мы находимся в поиске комфортного инвестора. Таких на рынке не так много. С Промсвязьбанком я работаю давно: возглавляемый мною «Росскат» уже не первый год является клиентом Промсвязьбанка».

Автовазбанк в 1998 году уже пережил санацию, а в 2001-м был продан банку «Глобэкс» (тоже впоследствии санированному). В 2005 году 93,4% акций банка перешло под контроль нескольких компаний, которыми владеют топ-менеджеры Автовазбанка (крупнейшие пакеты — по 32,4% акций — у Елены Казымовой, Николая Тарана и Веры Прокопенко). С 2007 по 2011 год в его совет директоров входил двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин. База банка насчитывает свыше 10 тыс. корпоративных клиентов, в основном в Самарской области. Первобанк подконтролен структурам предпринимателя Леонида Михельсона (64%). Банк активно кредитует торговые предприятия малого и среднего бизнеса, компании сферы недвижимости. Чистый убыток Первобанка с начала года достиг 943 млн рублей, Автовазбанка — 450 млн.

В текущих условиях стоимость региональных банков без существенных проблем вряд ли может быть выше 0,3—0,5 капитала, указывают эксперты. Такое приобретение позволит Промсвязьбанку недорого увеличить собственную капитальную базу. Базовый капитал Автовазбанка на 1 мая составлял 2,33 млрд рублей, Первобанка — 4 млрд. Увеличение капитала является одним из условий участия банков в программе ОФЗ. Промсвязьбанк подал заявку на 29,9 млрд рублей, то есть его существующие акционеры в рамках этой программы должны увеличить капитал на 14,9 млрд.

При этом у локальных банков нет больших возможностей по выживанию в сегодняшних условиях, отмечает гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев. Все программы господдержки региональных банков пока не касались.

Источник: www.kommersant.ru

comments powered by HyperComments