Главная Новости

Сбербанк: потери от киберугроз в мире к 2018 году могут вырасти до 2 трлн долларов

11-06-2016, 15:27 admin Новости

Потери от киберугроз во всем мире, согласно пессимистическим прогнозам, к 2018 году могут вырасти минимум в четыре раза — до 2 трлн долларов. Такую оценку экспертов Сбербанка журналистам привел заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов.

По его словам, сейчас в мире работает не менее 40 млн киберпреступников, а ущерб всех стран составляет не менее 500 млрд долларов. «Я думаю, что эта цифра несколько занижена, а реальная — значительно выше», — добавил Кузнецов.

При этом количество вирусных атак в мире увеличивается со скоростью плюс 3% в месяц, атак на веб-сервисы — 2,5%, а число краж денежных средств с различных устройств или электронных кошельков — не менее 3,5%.

В России, по данным Сбербанка, потери от киберугроз составили 550—600 млрд рублей в 2015 году. «Эта цифра превышает примерно в 2 раза ущерб от всех других экономических преступлений», — отметил Кузнецов.

Он также привел данные ЦБ: в прошлом году в России были зафиксированы 32 тыс. попыток несанкционированных списаний у клиентов различных банков на общую сумму больше 5 млрд рублей. А за последние два года количество инцидентов в этой области увеличилось в 12 раз.

comments powered by HyperComments