Главная Новости

НРА подтвердило Росгосстрах Банку рейтинг «AA-», улучшив прогноз до «стабильного»

11-06-2016, 15:28 admin Новости

Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Росгосстрах Банка на уровне «AA-» и изменило прогноз на «стабильный». Об этом сообщили в НРА, напомнив, что рейтинг кредитоспособности был впервые присвоен банку 2 июня 2014 года на уровне «AA-», а последнее рейтинговое действие датировано 5 июня 2015-го, когда рейтинг был подтвержден на указанном уровне с «негативным» прогнозом.

В качестве факторов, позволивших подтвердить рейтинговую оценку на текущем уровне и изменить прогноз на «стабильный», агентство отмечает высокую капитализацию банка и регулярно проводимые мероприятия, направленные на увеличение размера собственных средств, что позволяет кредитной организации абсорбировать потери по ссудному портфелю; высокий уровень ликвидности; выход на положительный финансовый результат по итогам I квартала и планы по прибыли по итогам 2016 года в целом. Агентство положительно оценивает выход банка из высокорискованного сегмента необеспеченного розничного кредитования, наращивание доли продуктов и услуг, генерирующих комиссионный доход, а также снижение процентных расходов за счет установления ставок по вкладам населения на уровне госбанков. К числу поддерживающих рейтинговую оценку факторов относятся также высокий уровень корпоративного управления, сильные рыночные позиции банка и развитие под единым брендом с одной из крупнейших страховых групп «Росгосстрах».

В числе негативных факторов НРА называет низкое качество кредитного портфеля банка и рост резервов по ранее выданным розничным кредитам, при этом темпы их формирования в 2016 году заметно снизились по сравнению с 2015 годом. Также в числе ограничивающих рейтинговую оценку факторов агентство указывает убытки банка по итогам 2015 года и околонулевую прибыль по итогам I квартала 2016 года. При этом рост рентабельности бизнеса банка будет зависеть от успешности реализации принятой стратегии развития в текущих экономических условиях, считают аналитики.

comments powered by HyperComments