Главная Новости

Костин: приватизация ВТБ может пройти в 2016—2017 годах

16-06-2016, 17:27 admin Новости

Пакет акций госбанка ВТБ может быть приватизирован уже в 2016—2017 годах, считает глава кредитной организации Андрей Костин.

«На мой взгляд, сроки приватизации ВТБ — они скорее относятся к 2016—2017 годам. Сегодня идет очень сильное политическое давление на банки, на инвесторов. Госдеп (США. — Прим. ред.) им говорит, что репутационно, экономически вы можете пострадать. Мы работаем с европейскими, американскими инвесторами, российскими и из стран Азии», — сказал Костин журналистам в кулуарах ПМЭФ-2016.

Предправления госбанка добавил, что считает намеченную приватизацию ограниченной, «так как она имеет чисто фискальный характер». «Государству нужны определенные деньги, и надо либо продать активы, которые на рынке уже известны — как «Роснефть», ВТБ, либо которые имеют реальную инвестиционную привлекательность даже в нынешних условиях — это «АЛРОСА» или «Башнефть», — пояснил глава ВТБ.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил о возможной приватизации госпакета ВТБ осенью текущего года.

Напомним, президент Владимир Путин в январе объявил о решении продать в этом году доли в пяти крупных госкомпаниях («Роснефть», «Башнефть», ВТБ, «АЛРОСА», «Совкомфлот»). При этом глава государства потребовал не продавать пакеты госкомпаний по бросовым ценам.

«Мне кажется, что России еще предстоит широкая приватизация, так как роль государства сильно возросла в результате кризиса. Наверное, это не последняя и не главная приватизация в нашей стране», — добавил Андрей Костин.

comments powered by HyperComments