Главная Новости

Тихоокеанский Внешторгбанк признан банкротом

28-05-2015, 01:15 admin Новости

Базировавшийся в Южно-Сахалинске Тихоокеанский Внешторгбанк признан несостоятельным (банкротом). Резолютивная часть соответствующего решения была объявлена в четверг на заседании Арбитражного суда Сахалинской области, сообщает Агентство по страхованию вкладов, на которое возложены функции конкурсного управляющего.

Тихоокеанский Внешторгбанк лишился лицензии 13 апреля текущего года. Исполнение требований надзорного органа о формировании адекватных принятым рискам резервов привело к полной утрате банком собственных средств. Кроме того, на протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выдаче наличных клиентам-юрлицам с их счетов и выводу средств за рубеж в крупных объемах.

Имя бенефициарного владельца Тихоокеанского Внешторгбанка Николая Крана, возглавлявшего его совет директоров и занимавшего пост президента банка, фигурирует в деле бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. По версии следствия, Кран, будучи гендиректором сахалинской компании «Энергострой», передавал Хорошавину через посредника взятки за заключение контрактов на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Хорошавин же неоднократно заявлял о том, что Николай Кран его оговорил. По версии экс-губернатора, он, узнав о сложном финансовом состоянии Тихоокеанского Внешторгбанка, приказал своим подчиненным закрыть там счета бюджетных организаций. Очевидно, что после этого банк и потерпел крах, писала, в частности, газета «Коммерсант».

Агентство по страхованию вкладов оценило причитающееся клиентам южносахалинского банка страховое возмещение в 3,1 млрд рублей.

«Дыра» в балансе Тихоокеанского Внешторгбанка оценена более чем в 960 млн рублей.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments