Главная Новости

СМИ: ВЭБ начал кадровые перестановки в банке «Глобэкс»

17-06-2016, 18:35 admin Новости

Новое руководство Внешэкономбанка (ВЭБ) начало кадровые перестановки в «дочках». Первым из банков с ними столкнулся «Глобэкс», в котором назначены два зампреда — по рознице и корпоративному блоку, — ранее работавшие в Сбербанке, пишет «Коммерсант».

На должность первого зампреда правления «Глобэкса», курирующего корпоративный блок, выходит Александр Соломатин. Зампредом правления по рознице станет Алексей Черников. Оба они ранее работали в Сбербанке. Соломатин занимал должность управляющего в Московском банке Сбербанка, а Черников был зампредом правления Среднерусского банка. Ранее корпоративный блок «Глобэкса» возглавлял Олег Никанов, а розничный — Татьяна Жаркова.

«Никанова отправляют в отставку как представителя старой команды ВЭБа, а Татьяна Жаркова ранее перешла на работу в другой банк, и ее должность была вакантной», — говорит близкий к ВЭБу собеседник газеты. Он добавил, что, помимо корпоративного блока, Александр Соломатин будет курировать и проблемные кредиты.

Это первые кадровые перестановки в дочерних банках ВЭБа со времени смены руководства в нем самом. Тем не менее, по информации издания, сотрудники Сбербанка в рамках помощи ВЭБу проводили в неофициальном порядке оценку ситуации в «Глобэксе» и Связь-Банке.

Несмотря на значительные кадровые перестановки в «Глобэксе», Связь-Банк пока сохраняет команду. «Нам рекомендовали изучить лучшие розничные практики европейских «дочек» Сбербанка, чтобы перенять этот опыт, но команду не меняют», — рассказал источник, близкий к банку. «С самого начала в деятельность Связь-Банка не вмешивались, а ситуацию с «Глобэксом» изучали более глубоко», — говорит другой собеседник газеты, близкий к ВЭБу.

Анализ финансового положения двух банков объясняет пристальное внимание именно к «Глобэксу». Согласно международной отчетности банков (МСФО) за 2015 год, Связь-Банку необходимо дорезервировать проблемные кредиты на 11 млрд рублей, а «Глобэксу» — на 14,6 млрд рублей (и еще списать кредиты на 1,3 млрд рублей), притом что по размеру активов Связь-Банк намного больше «Глобэкса».

«По нашей оценке, ситуация в «Глобэксе» хуже, так как банк испытывает больший дефицит капитала и имеет больше проблем в активах, чем Связь-Банк», — отмечает аналитик Fitch Ratings Антон Лопатин. Он оценивает переход менеджеров из Сбербанка как позитивный сигнал, так как это подчеркивает намерение материнской структуры что-то поменять в дочернем банке.

Впрочем, менять команды имеет смысл, если банки останутся у ВЭБа довольно долгое время, руководство госкорпорации не скрывает, что намерено их продать, правда, неизвестно, в какой перспективе, заключают эксперты.

comments powered by HyperComments