Главная Новости

Сбербанк повысит эффективность выигравших тендер коллекторов жесткой конкуренцией

15-06-2015, 14:30 admin Новости

Сбербанк в тендерной документации прописал специфическое условие: участник, занявший последнее место и показавший итоговую эффективность хуже предыдущего результата участника более чем на 0,05 процентного пункта, не сможет участвовать в тендерах Сбербанка как минимум год. Эффективность коллекторов оценивается как сумма собранных средств по отношению к переданному долгу за отчетный период. Ранее параметров отставания от лучших сборщиков долгов Сбербанк не устанавливал, пишет «Коммерсант».

Итоги первого в этом году тендера Сбербанка по отбору коллекторских агентств для работы с проблемными кредитами должны быть объявлены не позднее 19 июня. Участвовать в тендере смогут 17 аккредитованных Сбербанком агентств. Из них по итогам конкурса будут выбраны три победителя, общее вознаграждение которых составит 83,22 млн рублей, но не более 27,74 млн каждому. В пресс-службе Сбербанка изданию пояснили, что объем портфеля кредитов заранее не определен, он будет ограничен размером вознаграждения коллекторских агентств. По предварительным оценкам коллекторов, речь может идти о «плохих» долгах примерно на 1 млрд рублей.

По словам коллекторов, условие по отсечению самого неэффективного игрока само по себе неоригинально для банков, в том числе и Сбербанка, но порог 0,05 п. п. участники рынка сочли запредельно жестким. «Отставание в 0,05 процентного пункта может достигаться за счет одного платежа заемщика, если этот платеж достаточно крупный в рамках переданного пакета долгов», — полагает зампред правления «Сентинел Кредит Менеджмент» Александр Савинов. «В пакетах с небольшим количеством долгов 90% от общей суммы долга может приходиться на одного заемщика, от него будут зависеть показатели эффективности работы коллекторского агентства», — считает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

При этом, по мнению коллекторов, текущее ужесточение для победителей тендера заставит их участвовать в гонке на эффективность. «Сбербанк устанавливает порог по эффективности для того, чтобы победившие в тендере коллекторы не расслаблялись и стремились всегда занимать первое место по эффективности», — уверен глава коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.

По его словам, Сбербанк ежемесячно уведомляет коллекторов об эффективности их работы, и если в одном месяце агентство находится на втором месте, то при таком маленьком разрыве сползти на третье место по эффективности уже в следующем месяце очень легко. Таким образом, все три победителя будут постоянно стараться переиграть друг друга, что автоматически приведет к росту эффективности, причем за счет их собственных ресурсов, добавляет он.

Источник: www.kommersant.ru

comments powered by HyperComments