Главная Новости

ВЭБ: банки развития не должны получать банковскую лицензию

17-06-2016, 18:37 admin Новости

Банки, или институты развития, не должны работать с банковской лицензией, так как в этом случае они попадут под банковскую регуляторику, что «убьет смысл институтов развития как таковой». Такое мнение в ходе ПМЭФ-2016 высказал председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

«Исторически сложилось, что это называется «банк», на самом деле это институт развития. Банковская регуляторика не даст им возможности финансировать долгие проекты», — объяснил свою точку зрения Горьков.

По его словам, в текущих условиях для банков развития критичной является задача, с одной стороны, быть готовыми финансировать инфраструктуру, приоритетные отрасли, долгосрочные проекты, а с другой стороны, встраиваться в реалии рынка. «Коммерческие банки научились управлять рисками, научились повышать ставки, сокращать сроки, нашли ниши, где они стали эффективными. Банки развития такие ниши найти не могут», — сказал глава ВЭБа.

По его словам, для клиентов банков развития теперь важно не только финансирование, но и активное участие банков развития в поиске бизнес-решений. «Клиенты хотят слышать совет, каким образом им надо реализовывать свои проекты», — сказал Горьков, отметив, что этот подход станет частью стратегии ВЭБа.

«Это будет позволять банку развития сглаживать те риски, с которыми он сталкивается в активно развивающемся мире», — подытожил глава ВЭБа.

comments powered by HyperComments