Главная Новости

RAEX понизило до «В+» и поместило под наблюдение рейтинг Промэнергобанка

17-06-2016, 18:40 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности вологодского Промэнергобанка до «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»), изменив прогноз на «негативный» и установив по рейтингу статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом, напомнили в агентстве.

В качестве позитивных факторов RAEX выделяет высокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 мая 2016 года — 15,5%) и приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля (на указанную дату покрытие совокупного ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 289,8%, без учета — 113,2%). «Также агентство положительно оценивает активную работу руководства банка, направленную на снижение доли проблемных кредитов и взыскание просроченной задолженности. Проводимые банком мероприятия по повышению ликвидности (в том числе за счет поддержки банка акционерами) в среднесрочной перспективе могут устранить часть выявленных в ходе рейтинговой оценки негативных факторов, что обусловило установление по рейтингу статуса «под наблюдением», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Пересмотр уровня рейтинга прежде всего связан с сокращением высоколиквидных активов (за период с 1 января 2016 года по 1 мая они сократились более чем в два раза). Как следствие, на отчетную дату значение норматива Н3 снизилось до 59,7%, в связи с чем агентство отмечает уязвимость запаса ликвидности к оттоку средств срочностью свыше 30 дней. «Негативный» прогноз по рейтингу обусловлен ухудшением операционной эффективности банка: чистая процентная маржа за I квартал 2016 года составила 0,6% в годовом выражении против 3,8% за аналогичный период прошлого года. На снижение процентной маржи в том числе повлиял перевод части проблемных ссуд в активы с пониженной доходностью.

Давление на уровень рейтинга также оказывают высокий уровень просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле (11,6% на начало мая) и высокая доля ссуд IV и V категорий качества. В то же время отмечается высокий уровень покрытия резервами просроченной задолженности, что существенно снижает негативное влияние данного фактора на финансовое положение банка. Негативно на уровне рейтинга отражаются высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и недостаточная сбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте (Н4 составляет 95,9%; 170% капитала иммобилизовано в виде вложений в имущество на 1 мая 2016 года).

comments powered by HyperComments