Главная Новости

RAEX подтвердило рейтинг Кредит Урал Банка на уровне «A+»

18-06-2016, 14:52 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Кредит Урал Банка (Магнитогорск Челябинской области) на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Как поясняется в сообщении агентства, факторами, позитивно влияющими на рейтинговую оценку, выступили высокий уровень достаточности собственного капитала банка (Н1.0 на 1 мая 2016 года — 14,6%, Н1.1 и Н1.2 составляют 13,3%) и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 на отчетную дату — 150%, значение Н3 равно 219%, доля высоколиквидных активов в валовых активах — 20,7%). Кроме того, агентство положительно оценивает хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля банка (на 1 мая покрытие ссудного портфеля, без межбанковских кредитов, обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 307%, без учета данных компонентов — 116%) и низкую концентрацию активных операций на объектах крупного кредитного риска (на указанный момент времени крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 18,5%). Поддержку рейтингу оказывают сильные конкурентные позиции банка на локальном рынке и высокая вероятность поддержки со стороны собственника — Газпромбанка.

Давление на рейтинговую оценку оказали высокий уровень кредитования связанных сторон на рынке МБК (доля связанных сторон в активах на 1 января 2016 года, согласно отчетности по МСФО за 2015-й, — 24,5%) и увеличение уровня просроченной задолженности по портфелю ссуд, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям (12,6% соответствующего портфеля на 1 мая 2016-го против 5,1% годом ранее). «Ухудшение качества портфеля кредитов юрлицам и индивидуальным предпринимателям произошло в третьем квартале 2015 года и было связано в основном с возникновением просроченной задолженности по крупному кредиту, которую банк в ближайшие месяцы планирует погасить за счет реализации предметов залога», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Негативно на уровень рейтинга повлияли высокая концентрация привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов (на начало мая доля средств крупнейшей группы кредиторов в валовых пассивах составила 19,4%) и слабые показатели рентабельности деятельности банка (ROA за годовой период с 1 апреля 2015-го — 0,2%, ROE — 1%). Сдерживающее влияние на рейтинг оказала зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования (на 1 мая текущего года средства физлиц составили 56,6% валовых пассивов) при их низкой географической диверсификации (на Челябинскую область приходится 100% привлеченных средств).

comments powered by HyperComments