Главная Новости

RAEX подтвердило Джей энд Ти Банку рейтинг «А+»

18-06-2016, 14:54 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Джей энд Ти Банка на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Как пояснили в агентстве, к ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены хорошая сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте и горизонте свыше одного года, а также высокий уровень достаточности капитала (Н1.0 на 1 июня 2016 года — 22,1%, значение нормативов Н1.1 и Н1.2 составило 20,9%). «Кроме того, мы отмечаем высокую устойчивость капитала банка к обесценению крупных кредитов. Запас капитала банка позволяет выдержать полное обесценение порядка 60% остатка ссудной задолженности без нарушения обязательных нормативов», — комментирует младший директор по банковским рейтингам RAEX Владимир Тетерин. Поддержку рейтингу оказывают низкий уровень просроченной задолженности по ссудам, выданным юрлицам и индивидуальным предпринимателям (2,6% соответствующего портфеля на вышеуказанную дату) и наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности.

Давление на уровень рейтинга оказывают рост доли активов, приходящихся на связанные с банком стороны (с 7% по итогам 2014 года до 13% по итогам 2015-го, согласно МСФО; норматив Н12 за период с 1 июня 2015 года по 1 июня 2016-го вырос с нуля до 20,9%), значительные расходы на досоздание резервов на возможные потери по ссудам в мае 2016 года и высокая доля необеспеченных ссуд, выданных юрлицам и ИП (порядка 46% на 1 апреля текущего года). Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают высокая зависимость пассивной базы от средств крупнейшего кредитора на отдельные отчетные даты 2016 года и высокий уровень просроченной задолженности по кредитам, выданным физлицам (16,2% на начало июня).

comments powered by HyperComments