Главная Новости

В комитет кредиторов Внешпромбанка не вошел представитель крупных вкладчиков-физлиц

21-06-2016, 16:18 admin Новости

В комитет кредиторов Внешпромбанка, в котором потеряли деньги как крупные частные вкладчики, так и большие компании, вошли семь человек. Представителя крупных вкладчиков-физлиц среди них нет, выяснили «Ведомости».

В пятницу, 17 июня, кредиторы собрались на первое заседание, на котором и выбрали членов комитета. Они представляют интересы «Транснефти», Новороссийского морского торгового порта (НМТП), Министерства иностранных дел (МИД), Олимпийского комитета и компании «Профитинвест», рассказал человек, близкий к комитету; еще два места — за представителями налоговой службы. Один из участников собрания подтвердил, что комитет сформирован с участием представителей этих компаний.

Компанию «Профитинвест» они связывают с «Роснефтью»: по словам собеседников издания, она представляет интересы нефтяной компании. В комитет кредиторов Внешпромбанка войдет заместитель начальника юридического отдела «Транснефти» Александр Менченовский, подтвердил представитель компании. Представители остальных компаний оставили вопросы газеты без ответа.

Требования компаний, представители которых вошли в комитет, могут в совокупности превышать 66 млрд рублей. По данным издания, «Роснефть» держала во Внешпромбанке около 10 млрд рублей, еще 9 млрд рублей — ее крупнейший акционер «Роснефтегаз»; примерно 18,7 млрд рублей лежало на счетах НМТП, у «Транснефти» и ее структур — около 14 млрд рублей. Крупная структура МИДа — Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса держало во Внешпромбанке, по данным Forbes, более 6 млрд рублей. Олимпийский комитет потерял 8,5 млрд рублей.

Налоговая служба представляет интересы Агентства по страхованию вкладов (АСВ), говорит человек, близкий к комитету кредиторов Внешпромбанка. А требования АСВ, связанные с выплаченными страховками (агентство потратило на эти выплаты около 45 млрд рублей), включаются в реестр в первую очередь.

Реестр требований кредиторов Внешпромбанка был закрыт 18 мая. По предварительным данным АСВ, 11 191 заявитель предъявил требования на 226,4 млрд рублей. При этом активы банка оцениваются в 36,5 млрд рублей. На первоначальном этапе на выплаты кредиторам может быть направлено всего 4 млрд рублей, оценивало АСВ; масштабы дальнейших выплат будут зависеть от поступления средств в конкурсную массу после реализации имущества банка и взыскания активов.

Первые, с кого кредиторы могут потребовать компенсацию, — совладелица и экс-президент Внешпромбанка Лариса Маркус и ее брат, президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов. В марте 2016 году Беджамов был заочно арестован, а в апреле задержан в Монако. Маркус была арестована еще в декабре прошлого года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Вхождение в комитет кредиторов при банкротстве банка никак не влияет на выплаты, с этой точки зрения никакого преимущества у кредиторов нет, говорит партнер юридической фирмы Tertychny Law Иван Тертычный. Однако у членов комитета кредиторов больший доступ к информации, чем у тех кредиторов, чьи представители в комитет не входят, продолжает Тертычный. Если у миноритарных кредиторов нет общего представителя в комитете, они, как правило, практически лишены возможности оперативно следить за процедурой банкротства.

comments powered by HyperComments