Главная Новости

Банк Жилищного Финансирования нашел способ вернуть потери от «Базеля III»

22-06-2016, 14:21 admin Новости

Банк Жилищного Финансирования («Жилфинанс») придумал, как избежать нагрузки на капитал после введения требований «Базель III» по сделкам секьюритизации. Банк переупаковал младшие транши сделок по секьюритизации в обычные облигации и почти полностью восстановил показатели достаточности капитала, которые вдвое снизились, пишут «Ведомости».

К началу июня показатель достаточности капитала (Н1) банка, подконтрольного основателям группы компаний «ПИК» Кириллу Писареву и Юрию Жукову, вырос до 16,95% с 10,43% в феврале, следует из данных ЦБ.

С начала 2016 года Центробанк повысил коэффициенты риска по ряду активов. Заметнее всего выросли риск-коэффициенты по младшим траншам (используются для покрытия убытков по старшему траншу, который продают инвесторам) сделок секьюритизации — со 100% (150%, если это не ипотечные кредиты) до 1 250%. Тогда в обмен на просьбы банкиров повременить с новшествами ЦБ впервые смягчил требования по достаточности капитала: с 2016 года минимальное значение Н1 — 8% (ранее — 10%), уровень достаточности базового капитала (Н1.1) — 4,5% (прежде — 5%), что и поддержало банки.

Повышение коэффициентов риска по младшим траншам сделок секьюритизации оказало негативное влияние на достаточность капитала примерно 20 российских банков (показатель снизился в среднем на 1,5 процентного пункта), указывало рейтинговое агентство S&P в своем обзоре. Сильнее всего тогда просел показатель у «Жилфинанса». К началу февраля норматив банка рухнул на 9,15 п. п. и составил 10,43%, причем основная часть сокращения — 8,05 п. п. — пришлась на коэффициент риска по младшим траншам секьюритизации.

В начале июня предправления банка Руслан Исеев заявлял, что планирует оптимизировать параметры сделок по секьюритизации, чтобы наиболее полно отвечать требованиям ЦБ. Каким образом банк этого добьется, он не пояснил, но заверил, что банк продолжит специализироваться на ипотеке, а секьюритизация является «самым оптимальным источником финансирования».

Банк убрал младшие транши с баланса, что позволило ему заметно повысить достаточность капитала, говорят аналитики. Младшие транши выпускаются как ценная бумага, поэтому банк может их продавать, напоминает аналитик S&P Ирина Пенкина.

Банк произвел секьюритизацию второго уровня — переупаковал младшие транши, объединив их с частью старших траншей и обычными ипотечными кредитами, говорит аналитик Национального рейтингового агентства (рейтингует «Жилфинанс») Егор Иванов. Все это банк упаковал в новые бумаги и разместил как новые выпуски обычных облигаций с ипотечным покрытием. Это и позволило снизить давление на капитал, заключает он. Схему, к которой прибегнул «Жилфинанс», подтверждает и другой человек, близкий к сделкам. Часть выпуска банк выкупил на себя, другая часть ушла контрагентам, в том числе Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), говорит другой источник, знакомый с итогами сделок. Облигации выпущены с учетом всех норм и требований ЦБ, указывают собеседники.

comments powered by HyperComments