Главная Новости

Фетисов: «Уже сам факт покупки банка приравнивается к мелкому хулиганству»

22-06-2016, 14:22 admin Новости

Сам факт покупки банка в России приравнивается к мелкому хулиганству, а продажа кредитной организации и классический банкинг тянут на мошенничество в особо крупном размере, что отбивает желание всерьез вкладываться в российский банковский сектор. Об этом пишет в колонке Forbes Глеб Фетисов, проходящий по делу о мошенничестве с активами Моего Банка.

«Решение проблем банковского сектора силовым путем вредит экономике страны. Охота на бенефициаров и подмена корпоративного права уголовным преследованием отбивают желание всерьез вкладываться в российский банковский сектор», — пишет Фетисов. Он указывает, что только за последние два года Банк России направил в следственные органы почти сотню заявлений, по которым возбуждено как минимум 43 уголовных дела.

«И это не просто много, это чрезвычайно много!» — считает экс-банкир. Для сравнения он приводит данные периода с 2004 по 2010 год, когда Банк России направил в правоохранительные органы 97 заявлений о наличии признаков уголовно наказуемых деяний в деятельности руководства и собственников кредитных организаций. В среднем по 14 заявлений в год, подсчитал он. По результатам рассмотрения этой информации правоохранительными органами возбуждено 33 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечены бывшие руководители шести банков, уточняет Фетисов.

«Если верить Банку России, каждый десятый банк в стране — криминальный! Почему столь высокий уровень преступности наблюдается исключительно в банковской сфере с самым жестким отраслевым надзором, в котором работают десятки тысяч человек?» — пишет экс-банкир.

Впрочем, какой бы ни была истинная причина, она явно имеет сомнительный характер, считает он. «Трудно поверить, что уровень криминала в банковской сфере не просто в разы, а в десятки, если не в сотни раз превышает аналогичный показатель в любой другой отрасли российской экономики», — сомневается бывший владелец Моего Банка.

Напомним, лицензия у Моего Банка, который ранее принадлежал Глебу Фетисову, была отозвана 31 января 2014 года. Арбитражный суд Москвы 28 марта 2014-го признал Мой Банк банкротом (активы банка составляли 5,8 млрд рублей, а обязательства перед кредиторами — 16,2 млрд), но 24 августа 2015-го этот же суд по заявлению Агентства по страхованию вкладов прекратил дело о банкротстве банка в связи с погашением всех его обязательств перед кредиторами. АСВ объявило, что была погашена задолженность на 16,1 млрд рублей, в том числе 15,1 млрд внесла связанная с Фетисовым нидерландская компания FFF Holdings B. V.

Фетисов, который с конца февраля 2014-го находился под стражей как фигурант дела о мошенничестве в Моем Банке, а в середине августа 2015-го был переведен под домашний арест, после прекращения банкротного дела был отпущен и из-под домашнего ареста. В ноябре 2015-го сообщалось, что с экс-банкира взята подписка о невыезде, так как уголовное дело направлено на доследование.

comments powered by HyperComments