Главная Новости

Аналитики: у банка «БФГ-Кредит» мало шансов на полноценную санацию

22-06-2016, 14:24 admin Новости

В банке «БФГ-Кредит» с конца мая работает временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Госкорпорация изучает состояние кредитной организации. Аналитики, опрошенные порталом Банки.ру, считают, что у «БФГ-Кредита» мало шансов на полноценную санацию.

С 27 апреля ЦБ ввел в банке трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, это — страховой случай. Требования вкладчиков должно удовлетворить АСВ. Агентство оценило объем страхового возмещения примерно в 22 млрд рублей. Общая величина вкладов физических лиц на 1 мая составляла немногим больше 22,6 млрд рублей. Уже к 1 июня этот показатель сократился на 58% — до 9,5 млрд.

По словам аналитика портала Банки.ру Вячеслава Ромащенко, некоторые банки при ограничении на выдачу вкладов могут предлагать клиентам перевести деньги в другой банк без открытия счета. Но при этом расторгается договор вклада, в результате чего при отзыве у банка лицензии перевод не будет отправлен. «То есть теряется право на страховое возмещение», — поясняет эксперт.

«По сути банк не работает», — рассуждает один из аналитиков, знакомых с ситуацией в «БФГ». Собеседник портала указал: банк уже почти месяц отключен от системы электронных платежей (БЭСП). Вячеслав Ромащенко добавляет, что до сих пор неизвестно, сможет ли банк по требованию ЦБ доначислить резервы на 3 млрд рублей по кредитному портфелю — начисление резервов влияет на достаточность капитала и прибыльность банка.

С начала 2016 года «БФГ-Кредит» получил убыток в размере 8,5 млрд рублей. Кроме того, банк полностью утратил собственные средства, а норматив достаточности капитала на 1 июня опустился ниже 2% — до 1,89%. Согласно закону, при таких показателях ЦБ РФ обязан отозвать у банка лицензию.

Впрочем, Ромащенко не исключает, что АСВ еще может успеть принять решение о финансовом оздоровлении кредитной организации. На момент публикации материала ответ агентства не поступил.

comments powered by HyperComments