Главная Новости

Аналитики: Русский Трастовый Банк может утратить капитал из-за требований ЦБ

23-06-2016, 16:45 admin Новости

Русский Трастовый Банк может получить очередное требование ЦБ о доначислении резервов, в результате чего может утратить капитал. При этом произойдет снижение норматива достаточности собственных средств до менее чем 2%. Аналитики, опрошенные порталом Банки.ру, считают, что это грозит банку лишением лицензии.

«Сейчас его (банк. — Прим. ред.) в четвертую группу ЦБ записал по 2005-У. Очень много вопросов у регулятора есть. Насколько мне известно, там идет внеплановая проверка. Проверяют и капитал (его качество), и источники активов. Возможно, там что-то и по 115-ФЗ есть», — рассказал аналитик, знакомый с ситуацией в «Русском Трастовом».

Согласно указанию 2005-У, к четвертой группе относятся банки, чьи нарушения создают реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов. Капитал, активы или ликвидность таких банков оцениваются как «неудовлетворительные» либо как «неудовлетворительное» оценивается качество управления. К этой же категории ЦБ может относить и банки, не соблюдающие норматив достаточности собственных средств (Н1) менее пяти операционных дней в течение одного месяца в отчетном квартале.

Собеседник портала Банки.ру заявил: косвенные признаки свидетельствуют о том, что ЦБ с высокой вероятностью может выдвинуть очередное требование о доначислении резервов. Таковое уже поступало в банк в I квартале, сумма превышала 780 млн рублей. Глава информационно-аналитической службы портала Банки.ру Сабина Хасанова уточняет: требование касалось сомнительных ссуд.

В I квартале капитал кредитной организации «просел» на 766 млн рублей (на начало января капитал банка составлял около 1 млрд рублей), а в феврале норматив Н1 опустился примерно до 3,5%. С 1 марта банк запустил процедуру финансового самооздоровления, рассчитанную до 30 июня. Директор по развитию банка Милена Сбруйкина поясняет, что «нарушение нормативов было связано с изменением рыночной ситуации». В банке обещают довести уровень достаточности собственных средств до показателя на 1 января 2016 года (14,5%).

На данный момент нарушений нормативов у банка нет, заверяет Сбруйкина. Но если «Русскому Трастовому» снова придется доначислить резервы, то это опять может привести к нарушению норматива достаточности капитала Н1, считает источник портала Банки.ру. С ним соглашается Сабина Хасанова, добавляя, что в этот раз норматив может опуститься ниже 2%. Тогда регулятор по закону будет обязан отозвать у банка лицензию.

Из отчетности кредитной организации следует, что источники фондирования его активных операций с начала года сокращаются. Так, отток вкладов физлиц за пять месяцев составил 18%, или 793 млн рублей. Ушла и четверть депозитов предприятий. В банке стабильного оттока депозитов не наблюдают. «Мы наблюдаем закономерную волатильность объема депозитов, — заявила Сбруйкина. — Что касается депозитов физических лиц, здесь мы видим более высокую волатильность, связанную как с текущей рыночной ситуацией, так и с общеэкономическими факторами, но также находящуюся в пределах нормы, когда отток сменяется (от месяца к месяцу. — Прим. ред.) притоком объема вкладов».

В то же время кредитный портфель за указанный период увеличился на 9% и достиг 5,9 млрд рублей в основном за счет корпоративного кредитования — рост на 9,2%. Просрочка по портфелю выросла на 73,2%, но ее доля в активах составляет менее 5%.

comments powered by HyperComments