Главная Новости

СМИ: ВЭБ реструктурировал долг бизнес-школы «Сколково» на беспрецедентных условиях

24-06-2016, 16:24 admin Новости

Внешэкономбанк (ВЭБ) реструктурировал кредит бизнес-школе «Сколково», сделав его фактически бесплатным: долг переведен в рубли по ставке 0,1% годовых с погашением в 2040 году, пишут «Ведомости».

О том, что ВЭБ реструктурировал кредит бизнес-школе «Сколково», стало известно еще год назад, однако условия этой сделки до сих пор были неизвестны. Из материалов «Сколково» (есть у «Ведомостей») следует, что долг был реструктурирован 29 июня 2015 года. Тело долга и начисленные по нему, но не оплаченные проценты были конвертированы в рубли по курсу на этот день — 54,81 рубля. Общая сумма долга составила 14,04 млрд. Из этого можно сделать вывод, что на момент реструктуризации долг «Сколково» перед ВЭБом составлял 256,1 млн долларов. Процентная ставка по рублевому кредиту равна 0,1% годовых. До 2020 года школа имеет право платить только проценты. Кредит должен быть погашен к 28 декабря 2040 года, говорится в материалах «Сколково».

Представитель школы подтвердил только факт конвертации кредита в рубли, пресс-служба ВЭБа отказалась от комментариев.

Условия реструктуризации кредита «Сколково», отмечает издание, беспрецедентны и больше походят на госпомощь — именно такие средства, как правило, выделяют по ставке ниже 1%. Даже на санацию банков ЦБ выдает кредит под 0,51% годовых.

Кредит на 14 млрд рублей, выданный на столь долгий срок под фактически нулевую ставку, влечет за собой недополучение большого процентного дохода, который за время жизни кредита может превысить сумму самого кредита в несколько раз, указывает аналитик Fitch Антон Лопатин. Реструктуризация по ставке 0,1% годовых на столь длительный срок не может проводиться по коммерческим причинам, это нерыночные условия, согласен эксперт. Здесь главной мотивацией может выступать роль ВЭБа как института развития. ВЭБ должен поддерживать проекты и отрасли, которые являются стратегически важными, и, видимо, школа «Сколково» как раз относится к таким проектам, рассуждает Лопатин.

Процентные платежи по этому кредиту можно оценить в 14 млн рублей ежегодно, указывает член совета директоров Московской венчурной компании Юрий Аммосов. Эта сумма для «Сколково» не станет обременительной: у школы дорогие курсы обучения, генерирующие достаточный денежный поток для оплаты процентов. Порядок погашения основной суммы кредита не очевиден, продолжает Аммосов. Но если тело кредита будет гаситься по окончании срока, то проблем этот заем не принесет. Через 25 лет возможна как пролонгация кредита, так и его погашение, указывает Аммосов.

comments powered by HyperComments