Главная Новости

СМИ: АСВ решило заняться санацией Крайинвестбанка самостоятельно

28-06-2016, 10:04 admin Новости

Срок действия временной администрации Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в Крайинвестбанке, введенной 25 декабря 2015 года сроком на шесть месяцев, 27 июня закончился. Однако было принято решение продлить срок действия временной администрации еще на полгода. Таким образом впервые за долгое время АСВ фактически непосредственно взялось за санацию. Это — прецедент за все время существования санации с 2008 года, пишет «Коммерсант».

До сих пор срок деятельности временной администрации АСВ в санированных банках не продлевался, а часто она уходила из кредитной организации и вовсе досрочно, передавая управление банку — рыночному санатору.

Смысл временной администрации — управлять банком в переходный период. Для того чтобы рыночному санатору стать полноценным владельцем оздоровляемого банка, необходимо провести ряд процедур: передать контроль, не всегда, но часто уменьшить капитал до одного рубля, объявить и провести допэмиссию в пользу санатора и т. п. А до тех пор, чтобы не сделать ситуацию еще хуже (под продолжающимся управлением бывшего руководства), банком управляет временная администрация АСВ.

Все указанные процедуры в случае с Крайинвестбанком не были завершены, и до сих пор владельцем банка является Краснодарский край, а не выбранный санатором РКНБ. В такой ситуации снимать временную администрацию может быть опасно, указывают участники рынка.

«Ситуация так и не разрешилась: РНКБ не хочет санировать на изначальных условиях, а ЦБ не хочет выделить дополнительные средства на санацию (30 миллиардов рублей против выделенных изначально на эти цели 18 миллиардов», — говорит собеседник издания. «Да, решено было продлить срок действия временной администрации в банке, так как обсуждение ситуации с санатором зашло в тупик», — подтверждает другой собеседник газеты, знакомый с ситуацией.

«Уникальна была и сама ситуация вхождения санатора в этот проект, все решилось в одночасье, потому что в отношении Крайинвестбанка были введены санкции ровно на следующий день после конкурса, и пришлось в спешке менять санатора на санкционный же банк — у нового инвестора РНКБ просто не было времени на адекватную оценку ситуации», — указывает еще один собеседник газеты.

С учетом дополнительных запросов на финансирование и того, что санированный Крайинвестбанк санкционный, непонятно, сколько еще придется АСВ управлять банком и фактически его санировать, рассуждают банкиры. «Тот факт, что временная администрация продолжает управлять банком, означает только одно — санатор не готов стать его владельцем, и стороны так и не договорились о плане финансового оздоровления, который обычно и готовится в этот период», — считает глава банка-санатора.

Само агентство уже давно не бралось за санацию кого бы то ни было, находя более или менее рыночных инвесторов. Правда, данный проект выделяется среди прочих из-за санкций, которые делают объект санации малопривлекательным для других инвесторов, рассуждает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев. «И непонятно, что делать в ситуации, если РНКБ окончательно откажется от проекта», — резюмирует он.

comments powered by HyperComments