Главная Новости

Fitch подтвердило рейтинги Альфа-Банка, Московского Кредитного Банка и банка «Санкт-Петербург»

28-06-2016, 10:04 admin Новости

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило трем российским крупным частным банкам долгосрочные рейтинги дефолта эмитента: Альфа-Банку — на уровне «BB+», Московскому Кредитному Банку — на уровне «BB», банку «Санкт-Петербург» — на уровне «BB-». Прогноз по рейтингам Альфа-Банка и МКБ — «негативный», по рейтингам «Санкт-Петербурга» — «стабильный». Полный список рейтинговых действий приводится в релизе агентства.

РДЭ и национальные рейтинги («AA+(rus)» у Альфа-Банка, «AA-(rus)» у МКБ и «A+(rus)» у банка «Санкт-Петербург») обусловлены финансовой устойчивостью банков на самостоятельной основе, что отражено в их рейтингах устойчивости («bb+» у «Альфы», «bb» у МКБ и «bb-» у «Санкт-Петербурга»), поясняют аналитики. Данные оценки учитывают хорошую клиентскую базу банков, существенную устойчивость к потенциальному снижению качества активов благодаря адекватным уровням капитала и финрезультатам, а также их комфортные запасы ликвидности.

Самый высокий среди российских частных банков рейтинг «Альфы» отражает наиболее масштабную клиентскую базу кредитной организации с доступом к заемщикам/вкладчикам «высшего эшелона», качественный менеджмент, хорошую прибыльность до создания резервов и историю успешного прохождения прошлых российских кризисов.

Рейтинг МКБ на одну ступень ниже оценки Альфа-Банка из-за более высокого аппетита к риску, более слабой капитализации и более существенных рисков снижения качества активов.

В свою очередь рейтинг банка «Санкт-Петербург» на одну ступень ниже рейтинга МКБ в связи с более узкой клиентской базой с заемщиками несколько более слабого качества, а также более низкой прибыльностью.

«Негативный» прогноз по рейтингам Альфа-Банка и МКБ отражает в первую очередь слабую операционную среду в России, которая продолжит оказывать давление на качество их активов. Более низкий рейтинг «Санкт-Петербурга» в большей степени допускает возможность снижения качества активов и менее тесно связан с суверенным рейтингом РФ, чем и объясняется «стабильный» прогноз.

comments powered by HyperComments