Главная Новости

ЦБ: «дыра» в балансе «Банкирского Дома» — 2,8 млрд рублей, недостача наличности — 1,4 млрд

29-06-2016, 09:34 admin Новости

ЦБ РФ опубликовал результаты проведенного временной администрацией обследования финансового состояния петербургского банка «Банкирский Дом».

В Центробанке напоминают, что временная администрация была назначена в кредитную организацию в связи с отзывом у нее лицензии 3 марта 2016 года. При этом с первого дня осуществления своих функций временная администрация столкнулась с фактами воспрепятствования ее деятельности, констатируют в ЦБ.

Так, руководство «Банкирского Дома», вопреки требованиям законодательства, не передало временной администрации оригиналы правоустанавливающих документов на принадлежащее банку недвижимое имущество, а также оригиналы кредитных договоров заемщиков на общую сумму порядка 1,4 млрд рублей.

Кроме того, временной администрацией подтвержден ранее выявленный Центробанком в ходе инспекционной проверки факт недостачи денежной наличности в банке на общую сумму 1,4 млрд рублей.

«Дыра» в балансе «Банкирского Дома», как следует из сообщения ЦБ, достигает 2,8 млрд рублей. По оценке временной администрации, стоимость активов банка не превышает 0,4 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в 3,2 млрд.

Напомним, Банк России, обосновывая отзыв лицензии у «Банкирского Дома», указывал на выявление в кассе банка крупной недостачи наличных денежных средств. «В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», — пояснял регулятор. Кроме того, по мнению ЦБ, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций.

РАПСИ, ссылаясь на апрельское решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании АКБ «Банкирский Дом» несостоятельным (банкротом), сообщило о выявлении в банке недостачи денежных средств в размере 625,9 млн рублей, 6,9 млн долларов и 3,4 млн евро.

Информация о финансовых операциях бывших руководителей и собственников АКБ «Банкирский Дом» с признаками уголовно наказуемых деяний направлена в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, говорится в релизе ЦБ.

Ранее также стало известно о случаях возможной фальсификации банком кредитных договоров.

comments powered by HyperComments