Главная Новости

Сбербанк запустил ротацию сотрудников по западной модели

29-06-2016, 09:41 admin Новости

Наблюдательный совет Сбербанка во вторник принял решения о кадровых изменениях внутри банка. Менеджеров, согласно принятой на Западе практике горизонтальных ротаций, поменяли местами, пишет «Коммерсант».

Олег Ганеев, в настоящее время возглавляющий корпоративно-инвестиционный бизнес банка — Sberbank CIB, будет руководить территориальным развитием и курировать департамент по работе с проблемными активами. Исполняющим обязанности руководителя Sberbank CIB становится директор департамента клиентского менеджмента Sberbank CIB Игорь Буланцев, недавно пришедший в Сбербанк из Нордеа Банка. Петр Колтыпин, руководивший до сих пор блоком «Территориальное развитие», возглавит Волго-Вятский банк Сбербанка. Кроме того, Юлия Чупина, занимающая в настоящее время должность старшего вице-президента Сбербанка, займет пост зампреда правления Сбербанка и будет курировать стратегию, HR, корпоративную культуру.

Данные кадровые перестановки примечательны тем, что топ-менеджеров перебрасывают на новые для них направления деятельности в том же банке, то есть происходит горизонтальная ротация кадров.

В мире такая ротация кадров получила довольно широкое распространение. «Международные исследования показывают, что правильная горизонтальная ротация кадров позволяет увеличить КПД топ-менеджеров на 10%», — говорит глава совета директоров TopContact Артур Шамилов. По словам директора инвестиционно-банковского департамента QBF Дмитрия Кипы, считается, что топ-менеджер не должен работать на одном месте больше пяти — семи лет: после этого и развитие самого менеджера, и его способность создать что-то новое на этом месте ограничены. Горизонтальная ротация позволяет оздоровить рабочий процесс, добавляет Кипа.

Среди российских банков подобная практика пока не получила широкого распространения, экспериментировать готов только ЦБ. В апреле он сообщил, что поменял местами начальника главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаила Мамуту и руководителя службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Илью Кочеткова.

comments powered by HyperComments