Главная Новости

ЦБ лишил лицензий Приско Капитал Банк и банк «Интеркредит»

30-06-2016, 08:16 admin Новости

Банк России с 29 июня отозвал лицензии на осуществление банковских операций у столичных Приско Капитал Банка (регистрационный номер 2537) и банка «Интеркредит» (регистрационный номер 3047). Об этом в среду сообщила пресс-служба регулятора.

В Центробанке уточнили, что решение об отзыве лицензий было принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При этом у Приско Капитал Банка значение нормативов достаточности собственных средств (капитала) опустилось ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства (капитал). При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа в части запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка», — уточняется в сообщении ЦБ.

«Интеркредит» в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о представлении в Банк России достоверной отчетности, отражающей ее реальное финансовое положение, подчеркивает Центробанк.

Руководители и собственники банков не приняли действенных мер по нормализации их деятельности, констатирует регулятор.

Приско Капитал Банк — участник системы страхования вкладов, выплата страховки вкладчикам начнется не позднее 13 июля.

Ранее сообщалось, что Банк России с 24 июня отключил банк «Интеркредит» от системы электронных платежей (БЭСП). О возможных сложностях с проведением платежей банк предупреждал еще в мае. «Приносим вам свои извинения за возможную задержку платежей, связанную с аварией электроснабжения с возгоранием в арендуемом помещении», — говорилось в сообщении кредитной организации.

Приско Капитал Банк также был отключен от БЭСП. Кроме того, банк в июне ввел запрет на пополнение, а также лимит на единовременное снятие денежных средств со вкладов физлиц в размере 20 тыс. рублей в сутки.

comments powered by HyperComments