Главная Новости

Банк «ФК Открытие» хочет помочь компаниям РФ привлекать азиатские деньги

30-06-2016, 08:18 admin Новости

Банк «ФК Открытие» хочет стать проводником денег иностранных банков для российских компаний в то время, когда перспективы восстановления кредитования выглядят туманными и от появления серьезных проблем в портфеле никто не застрахован. У банка есть опыт организации привлечений от иностранных банков для российских компаний, заявил его глава Евгений Данкевич в интервью Reuters.

«Мы бы хотели развивать подобное сотрудничество как с европейскими, так и азиатскими банками, в том числе китайскими», — сообщил он, отказавшись уточнить, для каких клиентов и с какими банками были сделки.

Как отмечает Reuters, банк «Открытие» в 2015 году оставил рынок далеко позади, нарастив кредитный портфель на 44%. Организация выступала контрагентом в сделках по рефинансированию валютных долгов крупных компаний, в том числе «Роснефти», за счет средств ЦБ РФ. Это истории с крупными клиентами из приоритетных отраслей, которые испытывают дискомфорт с точки зрения привлечения средств из-за закрытия западных рынков, говорил в августе прошлого года финансовый директор банка Сергей Ковтун.

В этом году банк планирует наращивать кредитный портфель только для соблюдения требований в рамках господдержки через ОФЗ.

«Я не вижу восстановления розничного кредитования. Может быть, оно перестало сокращаться, но откуда взяться восстановлению, если доходы населения падают и люди не очень оптимистично смотрят в будущее? В такой ситуации они не очень склонны занимать, поэтому в масштабное восстановление кредитования я пока не верю», — сказал Данкевич.

В корпоративном секторе, по его словам, схожая история: «Бизнесу пока тяжело. Конечно, он во многом адаптировался к текущим условиям, да и разговоры о кризисе оказались более мрачными, чем реальность. Но это не значит, что экономика начала расти и все быстро побежали брать новые кредиты и тем более открывать новый бизнес».

Кризис в российской экономике может спровоцировать появление проблемных историй, подобных «Трансаэро», допускает Данкевич.

Также он сообщил, что банк (а «ФК Открытие» входит в холдинг, банковский бизнес которого рос на слияниях и санациях) не планирует каких-либо покупок.

«В банковском бизнесе хорошо, когда ты крупный. Мы уже достаточно большие, — отмечает Данкевич. — Сейчас мы не планируем каких-либо покупок».

«Это не означает, что мы считаем, что дальше расти не надо, — просто текущие приоритеты поменялись. Если нам представится хорошая возможность стать больше, мы от нее не откажемся. Но все же расти хорошо, когда внешние условия чуть более позитивные», — рассуждает топ-менеджер.

Холдинг «Открытие» может объединить все банки группы в этом году ради сокращения издержек, говорил ранее один из крупнейших акционеров холдинга Вадим Беляев. Банк «Траст», на санацию которого «Открытие» просило дополнительно 50 млрд рублей, пока не входит в параметры сделки.

Данкевич отказался обсуждать процесс повторного конкурса на санацию «Траста».

В 2015 году прибыль банка «Открытие» поддержали вложения в евробонды Russia 30. Холдинг скупил 74% этого выпуска, и на конец 2015 года на его балансе были бумаги на 832 млрд рублей.

Данкевич отказался обсуждать доход от этой инвестиции, отметив, что не видит больших рисков от этого вложения.

«Рост прибыльности в банковском секторе не зависит исключительно от восстановления спроса на кредиты. Есть и другие источники дохода», — сказал он.

Но прибыльность банковского бизнеса падает, признает Данкевич. «Зарабатывать стало труднее — маржа сжимается. Эпоха высоких доходностей уже давно ушла, последнее, что было, — это потребительское кредитование. Но со временем отрасль вернется к нормальной рентабельности и ROE на уровне 10—12% минимум», — считает он.

Данкевич сказал, что пока пополнять капитал первого уровня банк не собирается, но допускает его увеличение «одним из доступных способов».

Государство помогло «Открытию» с капиталом второго уровня, предоставив в форме ОФЗ почти 56 млрд рублей, уточняет Reuters.

Размещать евробонды банк также пока не планирует. «У нас нет необходимости размещать еврооблигации по текущим ставкам — они высоки. Сейчас займы на внутреннем рынке дешевле. Но в случае улучшения условий мы не исключаем варианта с евробондами», — сказал Данкевич.

comments powered by HyperComments