Главная Новости

Газпромбанк обвинил «Дальспецстрой» в нарушении кредитных обязательств

16-06-2015, 03:32 admin Новости

Газпромбанк обвинил крупнейший филиал Федерального агентства по специальному строительству — ФГУП «Дальспецстрой» — в нарушении кредитных обязательств, пишет «Коммерсант». Поводом стала просрочка по уплате процентов за пользование заемными средствами в размере около 47 млн рублей, а также задержка с переводом на счета банка около 98 млн, полученных от дирекции космодрома «Восточный».

Письмо с претензиями первый вице-президент Газпромбанка и начальник департамента кредитования базовых отраслей экономики Александр Целищев направил директору «Спецстроя» Александру Волосову и главе «Дальспецстроя» Юрию Волкодаву 8 июня, рассказал газете источник, близкий к руководству банка. В письме Целищев напоминает, что между Газпромбанком и «Дальспецстроем» было заключено соглашение об открытии кредитной линии на 3,610 млрд рублей.

«29 мая предприятием была допущена просрочка по уплате процентов, начисленных за пользование кредитными средствами на сумму 47,328 млн рублей», — пишет банкир, отмечая, что в соответствии с условиями соглашения сумма неуплаченных процентов отнесена на счет просроченных ссуд. С 30 мая туда же ежедневно начисляется неустойка в размере 0,06% от суммы просроченного платежа.

Целищев также подчеркивает, что «Дальспецстрой» нарушает обязательства соглашения, связанные с расчетами по контрактам на строительство «Восточного» через счета предприятия, открытые в банке. Для проведения расчетов были открыты лицевые счета в управлении Федерального казначейства по Хабаровскому краю. Ссылаясь на письмо «Спецстроя» № 11/4084 от 28 апреля, банкир уточняет, что порядок расчетов между строителями и казначейством не менялся. Однако 98,402 млн рублей, поступившие 15 мая от ФКУ «Дирекция космодрома Восточный» на счет «Дальспецстроя» в управлении Федерального казначейства, на счет банка не поступили.

«Газпромбанк вправе потребовать от «Дальспецстроя» досрочного погашения ссудной задолженности», — подчеркнул Целищев, попросив до 10 июня предоставить информацию о сроках ее погашения, текущем статусе расчетов по контрактам на строительство «Восточного», а также о финансовых источниках исполнения обязательств. Было ли это сделано, в «Дальспецстрое» уточнить не смогли. В пресс-службе Газпромбанка от комментариев отказались.

Источник: www.kommersant.ru

comments powered by HyperComments