Главная Новости

Снижение ставок по вкладам спровоцировало бум на рынке сберсертификатов

30-06-2016, 15:18 admin Новости

Рынок сберегательных сертификатов в первой половине 2016-го продолжил рост. За пять месяцев объем сберсертификатов, выданных банками россиянам, целью которых была лепнина из полиуретана купить которую можно было по выгодной цене, увеличился на 22,6 млрд рублей — до 570,6 млрд. Прибавка по всей системе — всего 4,1% против 25,8% за весь прошлый год. Однако на фоне спада в сегменте вкладов (минус 1,3% в январе — мае) более десятка крупнейших кредитных организаций смогли нарастить объем привлеченных в сберсертификаты денег граждан в 2—5 раз. Банкиры и аналитики считают, что рост предложения данного инструмента и рост интереса к нему со стороны населения обусловлены несколькими факторами.

Основной темп предложения задает Сбербанк, занимающий более 95% рынка сберегательных сертификатов — это почти 543 млрд рублей. Но прирост за пять месяцев составил у него немногим более 3%. Лидером же стал банк «МБА-Москва» — плюс 403,5%. В абсолютном выражении его портфель сберсертификатов увеличился всего на 8 млн рублей и превысил 10 млн. В то же время размер портфеля сберсертификатов в банке «ФК Открытие» с начала года перевалил через отметку в 1,7 млрд рублей, увеличившись на 210,8%. По абсолютному показателю банк уступает только «Сберу», ВТБ (который получил свой портфель «в наследство» от Банка Москвы) и банку «Финсервис», занимая четвертую строчку рейтинга кредитных организаций с самыми крупными портфелями сберсертификатов (см. инфографику).

В Уральском Банке Реконструкции и Развития указывают на то, что непрерывно растет и средняя сумма размещения средств в сберегательном сертификате: в настоящий момент она составляет 485 тыс. рублей. С 2015 года сумма увеличилась на 13%, при этом более 80% сертификатов оформляются на сумму до 1 млн рублей.

Если в прошлом году интерес россиян к сберсертификатам был обусловлен преимущественно девальвацией рубля, то в 2016-м спрос подогревается несколькими факторами. Прежде всего, как указывает начальник управления пассивных операций УБРиР Ольга Аксенова, клиенты все чаще выбирают сертификат как альтернативу классическим вкладам из-за более низкой доходности последних. «Процентная ставка по сберсертификатам обычно варьируется в зависимости от суммы размещенных на него средств, но даже при ее минимальном значении является привлекательной для клиентов», — поясняет директор департамента розничного бизнеса банка «Ак Барс» Владимир Орбов.

В среднем по рынку на сберсертификатах можно заработать на 2—3 процентных пункта больше по сравнению с депозитами, уточняет аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. «Банки уже не могут работать только в сегменте «депозит — кредит» с клиентами — физическими лицами, поэтому в ход идут все доступные инструменты», — заявил он порталу Банки.ру.

Главное отличие сберегательного сертификата от привычного депозита в том, что на него не распространяется действие системы страхования банковских вкладов. Поэтому вторая причина роста спроса на данный инструмент — повышенное доверие клиентов к крупным банкам, которые в основном и создают предложение сберсертификатов на рынке. По этой же причине данный продукт выгоден и самим кредитным организациям, ведь привлекаются деньги под небольшой для обслуживания процент. При этом нет необходимости в формировании резервов на привлеченные средства, связывания капиталов не происходит.

Зампред правления Ланта-Банка Дмитрий Шевченко добавляет, что применительно к данному инструменту кредитные организации могут значительно экономить на отчислениях в фонд страхования вкладов. «Вероятно, этому направлению придается импульс в свете ожидаемых дальнейших повышений отчислений взносов в ССВ», — заявил собеседник портала Банки.ру.

По словам Ольги Аксеновой из УБРиР, пока взрывного клиентского интереса к оформлению сберегательных сертификатов в целом по рынку нет, но так как тенденция к снижению доходности вкладов для частных клиентов сохранится до конца 2016 года, привлекательность сертификатов будет расти. Резко спрос на инструмент может увеличиться, если законодательно его заменят на безотзывный депозит, который будет застрахован АСВ, с сохранением повышенной доходности.

comments powered by HyperComments