Главная Новости

АСВ: базовая ставка отчислений банков в ФСВ уже не должна расти в этом году

1-07-2016, 09:02 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов предполагает, что базовая ставка отчислений банков в фонд страхования вкладов не должна больше повышаться в 2016 году, можно увеличить только дополнительную повышенную ставку, заявил глава АСВ Юрий Исаев.

Агентство с III квартала текущего года повышает базовую ставку отчислений в фонд страхования вкладов, которую платят все банки, до 0,12% от среднего значения объема вкладов физлиц за отчетный квартал. Вместе с тем с 1 июля 2015 года российские банки с высокими ставками по вкладам платят дополнительные взносы в фонд страхования, а с 1 января 2016 года «отягчающим обстоятельством» стала и низкая финансовая устойчивость.

Ставки этих дифференцированных взносов после ввода постепенно повышались. Со II квартала текущего года дополнительная ставка составляет 50% базовой ставки (с III квартала 2016 года — 0,06% от расчетной базы за квартал), а повышенная дополнительная ставка — 200% базовой ставки (0,24% от расчетной базы за квартал). Последняя с IV квартала будет еще повышена — до 300% базовой ставки (то есть 0,36% от расчетной базы за квартал).

«Мы к концу года только вернемся к обсуждению (возможности по повышению базовой ставки. — Прим. РИА Новости). Мы ситуацию эту анализируем, здесь надо «от печки плясать» — это значит, что надо уровень по выплатам оценивать, какие будут отзывы, какая будет нагрузка. Когда мы примерно спрогнозируем ситуацию, мы сможем говорить о повышении либо неповышении ставок», — сказал Исаев в интервью РИА Новости на Международном финансовом конгрессе.

«Я думаю, что мы не будем к этому вопросу возвращаться раньше, чем в четвертом квартале этого года — пока у нас такой необходимости нет. У нас еще есть всегда определенный запас времени, хоть и сократились сроки авансирования банками-агентами выплат… но у нас пространство для маневра существует», — отметил он.

По его словам, этот вопрос сейчас в повестке АСВ не значится. «Я пока являюсь сторонником того, чтобы базовую ставку не трогать, а повышать все-таки дополнительную повышенную ставку. Я сторонник той идеи, что система взносов в фонд должна быть максимально дифференцирована», — подчеркнул глава АСВ.

comments powered by HyperComments