Главная Новости

НРА подтвердило Башкомснаббанку рейтинг «А-» с «негативным» прогнозом

1-07-2016, 09:06 admin Новости

Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Башкомснаббанка на уровне «А-», сохранив «негативный» прогноз по рейтингу. Об этом сообщается на сайте НРА.

Как поясняется, сохранение «негативного» прогноза обусловлено качеством кредитного портфеля банка, на который оказывает давление высокая концентрация на строительной отрасли при слабой отраслевой диверсификации портфеля в целом, малый объем имущественного обеспечения и высокий уровень крупных кредитных рисков. Кроме того, агентство отмечает недостаточный объем резервирования по ссудам, в том числе с учетом возможных рисков строительного сектора, невысокое качество структуры собственных средств банка, минимальный запас прочности обязательного норматива достаточности капитала и его негативную динамику.

Среди положительных факторов, поддерживающих рейтинговую оценку, аналитики выделяют невысокую долю ссуд IV—V категорий качества (порядка 1% ссудной задолженности), низкий уровень просроченной задолженности (2% кредитного портфеля), сбалансированность активов и пассивов банка на кратко- и среднесрочном временных горизонтах и достаточный уровень показателей ликвидности, рассчитанных агентством. Реализация озвученных банком планов по увеличению размера собственных средств и, соответственно, нормативов достаточности капитала, по мнению агентства, является существенным положительным фактором в части оценки финансового состояния банка и может повлечь пересмотр прогноза (или его реализацию, в случае если планы по докапитализации не будут осуществлены). НРА планирует принять соответствующее решение по итогам анализа отчетности банка на 1 сентября 2016 года.

comments powered by HyperComments