Главная Новости

Алтайкапиталбанк отказался от рейтинга AK&M, получил рейтинг RAEX

2-07-2016, 10:12 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило базирующемуся в Барнауле Алтайкапиталбанку рейтинг кредитоспособности «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Как отмечается в сообщении агентства, факторами, позитивно влияющими на рейтинговую оценку, выступили высокий уровень достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 июня 2016 года — 18,9%, значения Н1.1 и Н1.2 равны 17%), хороший уровень покрытия расходов, связанных с обеспечением деятельности, чистыми процентными и комиссионными доходами (224,9% за I квартал 2016 года), а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонтах (Н2 на начало июня — 81,6%, Н3 составляет 100,7%, Н4 находится на уровне 40,3%) в сочетании с высокой долей высоколиквидных активов (16,4% валовых активов на отчетную дату). Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (покрытие совокупного ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 562,2% на 1 июня), низкий уровень принимаемых банком валютных рисков и хороший уровень диверсификации ресурсной базы по клиентам.

Агентство отмечает высокую долю ссуд III—IV категорий качества в совокупном ссудном портфеле и существенную долю ссуд, реструктурированных без понижения категории качества (в том числе пролонгированных). «Значительный объем пролонгированной задолженности приводит к увеличению срочности активов без адекватных изменений в срочности ресурсной базы, что негативно оценивается агентством», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Негативное влияние на рейтинговую оценку также оказывают узкий спектр источников дополнительной ликвидности и волатильность средств на счетах клиентов в банке (чистый отток средств юридических лиц в январе 2016 года составил 18,8%). К числу сдерживающих факторов агентство относит значимую долю ссуд заемщикам, занятым в строительной сфере и сфере операций с недвижимостью, а также высокий уровень концентрации кредитного риска на крупнейшей группе заемщиков и слабые конкурентные позиции на российском банковском рынке.

В то же время рейтинговое агентство AK&M в пятницу подтвердило на уровне «В++» (третий подуровень) со «стабильным» прогнозом и отозвало рейтинг кредитоспособности Алтайкапиталбанка в связи с отказом кредитной организации от дальнейшей актуализации рейтинга.

comments powered by HyperComments