Главная Новости

Кудрин: средства ЦБ РФ не должны быть источником капитализации банков

2-07-2016, 10:12 admin Новости

Средства Центробанка не должны быть основным источником капитализации банков, считает глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Такое мнение он озвучил журналистам в кулуарах Международного финансового конгресса.

«Я считаю, что меры ЦБ РФ рациональны. Но в целом средства Центрального банка не могут быть основой капитализации банковской системы. ЦБ является регулятором денег на рынке, а сегодня он, по сути, стал источником капитализации банков, предоставляя кредит ниже рыночной ставки. И размещение этих аккредитивов является базой для закрытия проблем на балансах этих банков. Нецелесообразно, чтобы ЦБ РФ выполнял эту функцию», — отметил Кудрин.

Ранее в рамках МФК глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России создаст специальный фонд консолидации банковского сектора, средства которого будут входить в капитал санируемых банков, а в перспективе будет заниматься финансовым оздоровлением других финансовых компаний.

При этом министр финансов Антон Силуанов заявил сегодня, что создание фонда ЦБ для санации банков потребует обсуждений и проверки эффективности деятельности Агентства по страхованию вкладов. Глава ведомства также предложил совершенствовать существующий институт для санации финорганизаций.

Кудрин также заявил, что принципиальных изменений во взаимоотношениях ЕС и Великобритании на фоне Brexit не произойдет.

«Brexit на Россию будет мало влиять. Более того, он будет влиять больше политически на развитие Европы, чем экономически. Я думаю, что Великобритания сохранит свои тесные связи с ЕС, в основном сохранит все те меры регулирования, которые сейчас существуют уже. Я не вижу, что существенно изменятся экономические отношения между ЕС и Великобританией», — сказал Кудрин.

Он также отметил, что считает реалистичным прогноз Минфина РФ на 2016 год по объему средств от приватизации госактивов в размере 1 трлн рублей.

«Я доверяю Минфину», — сказал Кудрин, отвечая на соответствующий вопрос.

Как сообщалось, государство планирует продать свои доли в «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «АЛРОСе» и «Совкомфлоте».

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что при внесении поправок в закон о бюджете на 2016 год Минфин учтет доходы от приватизации — до 1 трлн рублей. Ранее он также прогнозировал, что до конца 2016 года должна завершиться приватизация «Роснефти», «Башнефти» и «АЛРОСы».

comments powered by HyperComments