Главная Новости

AK&M подтвердило рейтинги банка «Венец» и Темпбанка, изменив прогнозы

2-07-2016, 10:13 admin Новости

Рейтинговое агентство AK&M подтвердило рейтинг ульяновского банка «Венец» по национальной шкале на уровне «В++» (второй подуровень), изменив прогноз с «негативного» на «стабильный».

Рейтинг «В++» означает, что банк «Венец» относится к классу заемщиков с удовлетворительной степенью кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств невысокий, вероятность реструктуризации долга или его части незначительна, отмечается в сообщении агентства.

Изменение прогноза по рейтингу обусловлено снижением просроченной задолженности, ростом высоколиквидных активов, позитивной динамикой клиентских средств, поясняют аналитики.

Кроме того, AK&M изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности московского Темпбанка со «стабильного» на «негативный», сохранив рейтинг на уровне «В+».

Как поясняется в релизе агентства, рейтинг «B+» означает, что Темпбанк относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем кредитоспособности; риск полной или частичной реструктуризации долга низкий.

Изменение прогноза по рейтингу отражает озабоченность агентства в связи с ухудшением ряда показателей финансового состояния банка. «В феврале мы ожидали стабилизации ситуации, однако начало года показало некоторые негативные тенденции. Так, значительно выросла просроченная задолженность по ссудам и ухудшилось качество кредитного портфеля», — отмечается в релизе.

Ключевыми факторами поддержки кредитного рейтинга банка являются дальнейшее увеличение основных балансовых показателей, рост ссудной задолженности, хорошая согласованность процентной политики, достаточные резервы на возможные потери по ссудам, значительная доля высоколиквидных активов, говорится в релизе.

Факторы, сдерживающие рейтинговую оценку, — высокая доля просроченных ссуд и ее рост, негативная динамика ссуд низких категорий качества, убыточная деятельность банка.

comments powered by HyperComments