Главная Новости

Корпорация МСП снизила требования к банкам по программе кредитования малого бизнеса

4-07-2016, 13:33 admin Новости

Банки, капитал которых составляет менее 50 млрд рублей, смогут стать участниками программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (Программа 6,5). Об этом сообщила пресс-служба Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП).

«Внесенные изменения, как ожидается, позволят привлечь к участию в Программе 6,5 опорные региональные банки и федеральные банки среднего уровня, что позволит увеличить число малых и средних предприятий, получивших льготные кредиты на развитие проектов в приоритетных отраслях экономики», — говорится в сообщении.

Корпорация указывает, что прием заявлений от банков на допуск к процедуре отбора продлится с 29 июня по 13 июля 2016 года. При этом банк может получить допуск только после того, как корпорация проанализирует предоставленную форму отчетности.

Кроме того, региональные банки проверят на активность деятельности на рынке кредитования МСП в субъектах РФ, а федеральные банки среднего уровня — на существующие возможности охвата целевой аудитории кредитного продукта (в частности, наличие структурных подразделений не менее чем в пяти федеральных округах РФ).

Активность банка на рынке кредитования субъектов МСП будет измеряться путем оценки объема кредитного портфеля субъектам МСП на уровне не менее 10 млрд рублей на отчетную дату.

Программа 6,5 реализуется Корпорацией МСП совместно с Банком России. В рамках программы ЦБ предоставляет уполномоченным банкам кредиты под поручительство корпорации под процентную ставку 6,5% годовых, что позволяет обеспечить ставку для конечного заемщика в размере 11% для субъектов малого предпринимательства и 10% для субъектов среднего предпринимательства.

Суммарно в отношении одного заемщика сумма кредита по программе не может превышать 4 млрд рублей. В настоящее время участниками программы являются 12 банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Газпромбанк и др.

comments powered by HyperComments