Главная Новости

Игорь Ким приобрел казахстанский банк

4-07-2016, 13:36 admin Новости

Российский бизнесмен Игорь Ким приобрел «дочку» Royal Bank of Scotland (RBS) в Казахстане, стороны закрыли сделку в минувшую пятницу. Об этом порталу Банки.ру рассказал источник на банковском рынке. Данную информацию подтвердил официальный представитель бизнесмена, не уточнив условий сделки.

«Сделка прошла в полном соответствии с международными стандартами: все сроки соблюдены, обязательства выполнены согласно договоренностям», — заверил официальный представитель Игоря Кима.

Как физическое лицо он приобрел 100% акций дочернего банка RBS по балансовой стоимости или с небольшим дисконтом к капиталу, полагают аналитики. Глава группы банковских рейтингов российского рейтингового агентства АКРА Кирилл Лукашук считает, что с учетом большого опыта команды Игоря Кима в сделках по слиянию и поглощению в странах СНГ, а также с учетом снижения интереса зарубежных игроков (RBS) к наращиванию бизнеса покупка могла пройти с дисконтом в 20—30% к капиталу RBS Kazakhstan. «Несмотря на то, что качество клиентского портфеля банка достаточно высоко, в текущих экономических условиях продать банк более чем за 1 капитал достаточно сложно», — рассуждает собеседник портала Банки.ру.

Чистая прибыль кредитной организации на 1 апреля 2016 года составила около 2,1 млн долларов по курсу ЦБ Казахстана на текущую дату, а активы RBS Kazakhstan равнялись примерно 92,7 млн долларов, капитал — порядка 41,3 млн долларов. Таким образом, сумма сделки могла составить от 30 млн до 100 млн долларов.

В начале апреля 2016 года Экспобанк успешно закрыл сделку по покупке у группы Royal Bank of Scotland другой «дочки» — Королевского Банка Шотландии в России. Присоединение последнего к Экспобанку планируется до конца текущего года.

Покупка казахского банка вполне логична в свете предыдущего приобретения Кима, указывают аналитики: в портфеле RBS Россия преобладают крупные транснациональные иностранные компании, занятые в том числе и в добывающем секторе. Модель бизнеса у «дочки» RBS в Казахстане схожа с российской. Представитель Игоря Кима добавил, что упор в работе банка в Казахстане останется на корпоративный бизнес.

Отметим, что продажа RBS Kazakhstan российскому бизнесмену — это вторая попытка Royal Bank of Scotland реализовать свой зарубежный актив. В середине 2015 года его хотел купить казахский бизнесмен и владелец Capital Bank Kazakhstan Орифджан Шадиев, сделка должна была быть закрыта до конца года. Источники портала Банки.ру сообщили, что тогда сделку не одобрил казахский регулятор.

comments powered by HyperComments