Главная Новости

ЦБ разработал для АСВ методику более экономного спасения банков

16-06-2015, 03:34 admin Новости

Центробанк разработал для Агентства по страхованию вкладов (АСВ) методику оценки качества активов пошатнувшихся банков. Процедура предполагает высокую точность и формализацию таких оценок. Новый подход должен помочь государству сэкономить на спасении банков, которое пока не демонстрирует высокой эффективности, пишет «Коммерсант».

Согласно новому банкротному законодательству, теперь такие документы утверждает ЦБ (а не АСВ в качестве мегасанатора, как это было до сих пор). Если до сих пор АСВ, согласно своим методикам, оценивало состояние банков в большей степени на основании своего мотивированного суждения, то сейчас ЦБ максимально формализовал критерии активов для отнесения их к той или иной категории качества. Это означает, что активы должны будут детально анализироваться не столько на возможность их полного списания, сколько на потенциал их оздоровления, а значит, с учетом этого фактора денег на санацию должно будет требоваться меньше, чем сейчас. Всего, по данным агентства, с начала действия закона о санации банков по 31 декабря 2014 года на эти цели было потрачено более 1 трлн рублей, возвращено 40,83 млрд рублей, или чуть более 4%.

Пока новый подход ЦБ начал отрабатывать для частного случая передачи активов и обязательств пошатнувшегося банка здоровому игроку уже после отзыва у него лицензии (такая возможность предусмотрена новым банкротным законодательством), что, по сути, является формой спасения кредиторов банка. Но, по данным издания, идея более скрупулезной оценки активов не только по ликвидационной, но и по восстановительной стоимости является общей и будет прописана и для других случаев, в которых требуется оценка активов проблемных игроков. Переоценке со стороны ЦБ должны подвергнуться все методики АСВ на этот счет.

Дополнительно в рамках нового подхода ЦБ, как и обещал, начал реализовывать недавно обнародованные новые правила оценки розничных кредитов — экстраполируя результаты оценки небольшой их выборки на весь портфель. Предполагалось, что опробовать эту методику как раз и предстоит АСВ в ходе оценки активов банков, нуждающихся в санации или спасении их кредиторов.

Участники рынка считают корректировки подходов к оценке активов актуальными именно в свете снижения объема средств, расходуемых на санацию банков, и повышения эффективности этих трат. Впрочем, несмотря на детальный регламент, достижение основной цели — экономии — не так уж очевидно, предупреждают эксперты. Столь тщательный подход к оценке активов неизбежно сопряжен с ростом трудозатрат АСВ, указывает партнер BDO в России Денис Тарадов. По его словам, придется наращивать собственный штат сотрудников или привлекать к оценке сторонних аудиторов и оценщиков. «Здесь придется соблюдать баланс между растущими расходами и потенциальным возвратом средств», — поясняет он.

Источник: www.kommersant.ru

comments powered by HyperComments