Главная Новости

АСВ начинает выплату 6,4 млрд рублей страховки вкладчикам Рускобанка

4-07-2016, 13:40 admin Новости

Выплаты страхового возмещения вкладчикам лишившегося лицензии 21 июня Рускобанка начнутся 5 июля. Об этом в понедельник сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Согласно полученному реестру обязательств банка, за выплатой компенсаций на сумму около 6,4 млрд рублей могут обратиться порядка 15,2 тыс. вкладчиков, из которых около 1,1 тыс. имеют счета (вклады) для предпринимательской деятельности.

Прием заявлений о выплате возмещения и иных необходимых документов, а также сами выплаты до 5 июля 2017 года будут осуществлять Сбербанк и РНКБ (РНКБ выплачивает страховку в Крымском федеральном округе, Сбербанк — в других регионах). C 6 июля 2017 года принимать заявления и выплачивать страховку будут банки-агенты либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно. Выплата возмещения по вкладам проводится в течение всего периода ликвидации кредитной организации, подчеркивается в сообщении АСВ.

Возмещение будет выплачиваться в пяти субъектах РФ, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за выплатой компенсаций на сумму около 6,3 млрд рублей могут обратиться порядка 14,8 тыс. вкладчиков, в Крымском федеральном округе порядка 340 вкладчиков могут обратиться за страховкой на сумму около 101,4 млн рублей.

В агентстве напоминают, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Не компенсированная страховкой сумма будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов (вкладов) ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По валютным вкладам возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов), при этом погашения встречных требований не происходит.

comments powered by HyperComments