Главная Новости

Frank Research Group: банки РФ в мае увеличили объем портфеля кредитных карт

5-07-2016, 10:32 admin Новости

В необеспеченном кредитовании проявился рост. Хотя ранее ЦБ отмечал некоторое оживление на рынке потребительских кредитов, чистого прироста портфеля в последние месяцы не показывал ни один сегмент, отмечает «Коммерсант». В мае же, по данным Frank Research Group, был зафиксирован чистый прирост задолженности по кредитным картам: за месяц объем портфеля увеличился на 0,9% до 1,3 трлн рублей.

С января портфель кредитных карт ежемесячно сокращался. В других сегментах необеспеченного кредитования (кредиты наличными, POS-кредиты) в мае по-прежнему наблюдалось сокращение портфелей (на 0,3% и 2,4% соответственно).

Рост в сегменте кредитных карт знаковый, указывает издание. В последнее время в розничном кредитовании единственным растущим сегментом являлась ипотека (среднемесячный рост на 0,8%).

Впрочем, участники рынка считают, что позитивная майская динамика в сегменте кредитных карт еще не повод говорить о восстановлении рынка. Эксперты уверены, что прирост обеспечили повышенные траты граждан в период майских праздников. Так, аналитик группы банковских рейтингов АКРА Михаил Доронкин считает, что рост может быть связан с покупкой турпутевок на лето.

Также он не исключает, что на фоне стабилизации курса рубля и некоторого улучшения динамики реальных доходов населения ряд крупных банков мог пойти на повышение лимитов по действующим кредитным картам заемщиков с хорошей платежной дисциплиной. Эта тенденция подтверждается в комментариях ОТП Банка, Тинькофф Банка, Хоум Кредит Банка.

Впрочем, пока прогнозы у участников рынка сдержанные. «Я не склонен считать, что майский рост станет устойчивым трендом. Банки крайне неохотно кредитуют заемщиков «с улицы», а дальнейшее увеличение лимитов для существующих клиентов может привести к росту рисков, — отмечает Доронкин. — Вместе с тем отпускной сезон, для которого характерны повышенные расходы, вполне может поддержать рынок кредитных карт в июне — августе».

comments powered by HyperComments