Главная Новости

СМИ: «Роскосмос» вновь отказался конвертировать депозиты в капитал Фондсервисбанка

5-07-2016, 10:35 admin Новости

«Роскосмос» вновь отказался конвертировать валютные средства на счетах в санируемом Фондсервисбанке в субординированный депозит размером 27 млрд рублей. Этот вопрос планировали обсуждать на наблюдательном совете «Роскосмоса» на прошлой неделе, однако отложили его, пишут «Ведомости».

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выделило на санацию банка 39 млрд рублей на 10 лет под 0,5% годовых. Также капитал санируемого банка по плану финансового оздоровления (ПФО) должна была увеличить конвертация средств «Роскосмоса». О том, что госкорпорация не выполняет это условие, стало известно в мае. Тогда вопрос о смене санатора или привлечении соинвестора не обсуждался, говорил человек, близкий к совету директоров АСВ и одному из банков: ЦБ и АСВ рассчитывали, что Фондсервисбанк и его санатор сами исправят ситуацию.

Источник, близкий к «Роскосмосу», подтвердил, что тот опасается пока конвертировать свои депозиты, поскольку у кредитора есть вопросы к сделкам банка, проведенным до санации.

«Новикомбанк действует в рамках подписанных документов и не обладает информацией» о нежелании «Роскосмоса» конвертировать средства, заявил представитель банка. То же самое сказала пресс-служба «Ростеха». Представитель «Роскосмоса» заявил, что комментариев предоставить не сможет.

У Новикомбанка и так дефицит капитала из-за внутренних проблем и отрицательный капитал «Фондсервиса» в 5,7 млрд рублей создают дополнительную нагрузку на консолидированные показатели группы, говорит аналитик Moody's Елена Редько, добавляя, что по факту потребность в капитале для соблюдения нормативов достаточности капитала выше и она может еще увеличиться, если в процессе финансового оздоровления обнаружатся новые проблемные активы.

В текущем плане не предусматривалось вливания капитала денежными средствами в Фондсервисбанк, напоминает она, все строилось на дешевых средствах «Роскосмоса» и АСВ. «Аргументов, почему «Ростех» должен выделить 15–20 миллиардов рублей, чтобы по факту вернуть депозиты «Роскосмосу», я не вижу», — говорит Редько. (Санатор и санируемый банк имеют послабления по нормативам ЦБ по капиталу.) Если из-за отказа «Роскосмоса» конвертировать депозиты Новикомбанк откажется от санации проблемного банка, то повышаются риски потери этих депозитов, так как активов Фондсервисбанка не хватит для удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, замечает она.

comments powered by HyperComments