Главная Новости

Клиенты Внешпромбанка отстояли право не платить по фиктивным кредитам

5-07-2016, 10:37 admin Новости

Хамовнический суд Москвы принял несколько решений в пользу граждан, которые оказались в числе заемщиков обанкротившегося Внешпромбанка и пытались доказать, что не брали там кредитов. По данным суда, иски к Внешпромбанку подали 27 граждан, по шести делам суд принял положительные решения в мае и июне, по другим искам заседания состоятся в июле и августе, пишет РБК.

Текстов судебных решений на сайте суда нет, но представитель Агентства по страхованию вкладов (конкурсный управляющий Внешпромбанка) на запрос РБК подтвердил, что Хамовнический суд признал кредитные договоры «ряда лиц» не заключенными.

Как рассказал РБК официальный представитель суда, в решении по делу Юрия Маркова (этот иск был одним из шести удовлетворенных) сказано, что истец оспаривал факт заключения кредитных договоров с Внешпромбанком и получения денег. «Представитель конкурсного управляющего Внешпромбанка возразил против этого, но не предоставил документы, подтверждающие подписание договоров. В результате суд удовлетворил иск и признал, что договоры не были заключены», — говорит он. На Юрия Маркова были оформлены три кредитных договора на суммы 1,35 млн долларов, 1,3 млн долларов и 1 млн долларов.

Также суд удовлетворил иски Владимира Смехова, на которого были оформлены кредиты на 1,2 тыс. долларов и 1 тыс. долларов, и Надежды Смеховы с кредитом на 195 млн рублей. Банк оформлял кредиты в 2014 году, истцы узнали о них в декабре 2015 года.

В числе положительных решений Хамовнического суда есть и решение по иску Владимира Груздева. Ранее источник в окружении бывшего тульского губернатора, который был VIP-вкладчиком Внешпромбанка, рассказывал РБК, что после отзыва у банка лицензии Груздев обнаружил оформленный на него кредит, которого экс-губернатор не брал. Груздев собирается оспорить кредит в суде, говорил собеседник РБК. Представитель Груздева не успел предоставить РБК оперативный комментарий.

ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка 21 января, обнаружив рекордную «дыру» в 210 млрд рублей. Объем розничных кредитов Внешпромбанка, согласно его балансу, составлял 16,5 млрд рублей — в большинстве это были займы, оформленные на VIP-клиентов.

comments powered by HyperComments