Главная Новости

RAEX подтвердило Проинвестбанку рейтинг на уровне «А» и установило статус «под наблюдением»

16-06-2015, 03:37 admin Новости

Агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Проинвестбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») с сохранением «негативного» прогноза, что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Подуровень рейтинга — третий. По рейтингу был установлен статус «под наблюдением».

Позитивное влияние на рейтинг по-прежнему оказывают хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, низкая просроченная задолженность по ссудам юридическим лицам и ИП, высокая обеспеченность ссудного портфеля. В качестве позитивных факторов также были выделены приемлемое покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков. Ключевым фактором, обусловившим установление статуса «под наблюдением», послужил низкий размер капитала (323 млн рублей на 1 мая 2015 года) при невысоких показателях рентабельности деятельности (рентабельность капитала по прибыли после налогообложения без учета СПОД за период с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015-го составила 0,6%).

«По информации представителей банка, акционеры планируют увеличить капитал до уровня не менее 350 миллионов рублей в третьем квартале текущего года. Невыполнение данных планов может негативно отразиться на рейтинговой оценке», — комментирует заместитель директора по банковским рейтингам RAEX Александр Сараев.

Негативное влияние на рейтинг также оказывают невысокая достаточность капитала (на 1 мая 2015 года Н1.0 равен 12,2%) и значительная иммобилизация капитала имуществом (100% на 1 мая 2015 года). Кроме того, в качестве негативных факторов были выделены высокая зависимость пассивной базы от средств крупнейшего кредитора и высокий уровень максимального размера риска на группу связанных заемщиков.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments