Главная Новости

Банки могут получить доступ к данным ФНС в тестовом режиме с осени

7-07-2016, 21:27 admin Новости

Банки уже с осени этого года смогут в тестовом режиме получать доступ к данным Федеральной налоговой службы (ФНС) о своих действующих и потенциальных заемщиках. Сейчас Национальным советом финрынка (НСФР) совместно с налоговиками, Минфином, Минкомсвязью и Банком России прорабатываются технические и правовые детали пилотного проекта автоматизированного обмена информацией с ФНС.

По словам главы НСФР Андрея Емелина, прототипом пилота с ФНС станет механизм получения банками сведений о доходах заемщиков из Пенсионного фонда (ПФР). В новом проекте также предполагается, что банки для получения доступа к данным налоговых органов будут обязаны спрашивать у заемщиков разрешение на передачу сведений об их доходах по форме 2-НДФЛ.

«Примерно с мая этого года мы на площадке Минфина ведем активные консультации с ФНС по предоставлению банкам автоматизированного доступа к 2-НДФЛ. По моим ожиданиям, в течение лета мы сможем закончить согласование нормативной и технической конструкции и начнем пилотный проект с ФНС. Это будет по форме аналог пилота ПФР: будет утвержденная концепция, четко определенные этапы, тестирующие банки из состава рабочей группы по электронным государственным сервисам, — рассказал порталу Банки.ру Емелин. — По нашим оценкам, мы стартуем с пилотной группой банков уже осенью».

Финансист подчеркнул, что сроки запуска сервиса для всех банков будут зависеть от хода и результатов пилота. «Положительный опыт работы с ПФР совместно, с Минфином, Минкомсвязью и Банком России, а также очень конструктивная позиция ФНС позволяет НСФР смотреть на перспективы нового проекта со взвешенным оптимизмом», — добавил Емелин.

Банки и профучастники финрынка пытаются добиться доступа к данным ФНС о доходах физлиц уже два года. «Объективно говоря, до сих пор никаких механизмов автоматизированной проверки информации, которую предоставляют многочисленные потенциальные заемщики в виде выписки 2-НДФЛ, у банков сейчас нет», — заявил Андрей Емелин. Решение проблемы, даже несмотря на поддержку со стороны ЦБ, наметилось только в мае 2016-го. Тогда на закрытом совещании в Минфине с участием представителей ФНС, НСФР и банкиров и был утвержден проект правительственного постановления о проработке технических деталей получения банками информации из ФНС.

comments powered by HyperComments