Главная Новости

СМИ: АСВ готово на жесткие меры в отношении одного из санаторов Фондсервисбанка

7-07-2016, 21:34 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено потребовать погашения ранее полученных «Роскосмосом» с депозита в Фондсервисбанке в рамках соглашения о его санации 160 млн долларов. Это будет сделано, если «Роскосмос» в ближайшее время не исполнит своих обязательств как санатор по конвертации 27 млрд рублей с депозита в капитал банка, пишет «Коммерсант».

«Поскольку «Роскосмос» не выполняет свои обязательства по санации Фондсервисбанка (санируется совместно Новикомбанком и «Роскосмосом»), в рамках которой он должен был еще в июле прошлого года конвертировать 27 млрд рублей со своего депозита в капитал банка, получение им части оставшихся на депозите средств тоже не должно быть выполнено», — рассказал изданию один из источников, знакомых с ситуацией. По его словам, первоначально проект санации строился на том, что «Роскосмос» конвертирует около 60% своего депозита в капитал, а остальную часть может постепенно снимать.

Санация Фондсервисбанка, начатая в апреле 2015 года, стала одним из двух проектов по добровольному bail-in (второй — банк «Таврический»). В его рамках крупнейший кредитор банка «Роскосмос» наравне с государством и банком-санатором — Новикомбанком должен участвовать в спасении проблемного банка. Всего в Фондсервисбанке к моменту санации зависло 800 млн долларов «Роскосмоса». Из них 27 млрд рублей «Роскосмосу» необходимо было конвертировать в капитал Фондсервисбанка. ЦБ выделил на санацию 39 млрд рублей. «Роскосмос» свою часть обязательств до сих пор не исполнил.

Более того, в феврале санатор в лице Новикомбанка провел дополнительную проверку качества кредитного портфеля и обнаружил, что финансирование санации необходимо увеличить на сумму около 10 млрд рублей, которую должны предоставить АСВ и «Роскосмос» пропорционально.

В «Роскосмосе» ситуацию не комментируют. Источник, близкий к «Роскосмосу», говорит, что она действительно вызывает сильное беспокойство ЦБ и АСВ, однако со стороны «Роскосмоса» никакого плана по уклонению от взятых обязательств нет. «Эти обязательства брало на себя Федеральное космическое агентство (ФКА), и, хотя юридически оно ликвидировано с 1 июля, по факту ликвидационные процедуры не завершены и завершатся не завтра, — говорит источник газеты. — ФКА исполнить обязательства в рамках санации не может, а «Роскосмос» до окончания процедуры ликвидации формально отношения к ним не имеет».

При этом непонятно, добавляет он, как юридически можно оспорить получение средств с депозита, когда ФКА направило платежное поручение и банк его исполнил. «Открытым остается вопрос по валютному курсу, который в июле 2015 года был выше, чем сейчас, и «Роскосмос» на конвертации несет убытки», — добавляет собеседник издания. Источник, близкий к Новикомбанку, уточнил, что банк вел со своей стороны переговоры с «Роскосмосом» об урегулировании ситуации с конвертацией части депозита, но к результату они не привели. В Новикомбанке от комментариев отказались.

Эксперты считают, что требования АСВ обоснованны, но шансов на их удовлетворение мало.

comments powered by HyperComments