Главная Новости

В июне Сбербанк выдал корпоративным клиентам кредиты на 730 млрд рублей, частным — на 125 млрд

7-07-2016, 21:37 admin Новости

В июне Сбербанк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму около 730 млрд рублей, всего с начала года — свыше 4 трлн, следует из материалов финучреждения.

«В июне объем погашений был сопоставим с объемом выдач новых кредитов, однако по итогам месяца портфель сократился под влиянием укрепления рубля на 137 млрд рублей, или на 1,1%, и на 1 июля составил 11,8 трлн рублей», — говорится в сообщении банка.

Частным клиентам в июне было выдано около 125 млрд рублей, всего с начала года — более 700 млрд. Кредитный портфель за июнь увеличился на 13 млрд рублей и на 1 июля превысил 4,2 трлн. В структуре портфеля доля жилищных кредитов продолжает увеличиваться и на текущий момент превышает 55%.

Объем просроченной задолженности юридических лиц в июне сократился на 10,8 млрд рублей (с начала года — почти на 50 млрд). Просроченная задолженность физических лиц также сократилась в июне на 2,6 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле сохранилась на уровне 3,2%, что ниже среднего уровня по банковской системе, который составляет 6,9% на 1 июня 2016 года.

Объем вложений в ценные бумаги в июне сократился на 26 млрд рублей за счет реализации облигаций корпоративных эмитентов, а также укрепления рубля. Остаток портфеля на 1 июля составил 2,36 трлн рублей.

Средства физлиц выросли в июне на 112 млрд рублей, до 10,87 трлн. Средства юрлиц сократились на 305 млрд рублей, до 6,2 трлн. В целом остаток средств клиентов составляет 17,1 трлн рублей, и данные средства остаются основным источником ресурсной базы банка.

Банк сократил в июне объем наиболее дорогих ресурсов — средств Банка России — на 61 млрд рублей. На 1 июля доля госфинансирования в обязательствах банка без учета субординированного долга составляет незначительную величину — 0,4% и представляет собой специальные инструменты рефинансирования.

Величина общего капитала на 1 июля составляет 2 трлн 764 млрд рублей. Общий капитал за июнь снизился на 15 млрд рублей за счет выплаты дивидендов за 2015 год и вложений в уставные капиталы дочерних финансовых компаний.

«В июне выплата дивидендов за 2015 год временно приостановила рост норматива достаточности капитала банка. Но в целом ситуация развивается в соответствии с нашими ожиданиями. Продолжающееся восстановление прибыльности, а также предстоящий аудит прибыли за второй квартал 2016 года обеспечат возобновление роста достаточности капитала», — прокомментировал заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

comments powered by HyperComments