Главная Новости

Росбанк в 2016 году планирует нарастить вклады населения на 10%

7-07-2016, 21:39 admin Новости

Росбанк планирует в 2016 году увеличить вклады населения на 10% до 211 млрд рублей, по корпоративным депозитам допускает небольшое снижение, сообщил в интервью РИА Новости глава российской «дочки» Societe Generale Дмитрий Олюнин.

«В целом мы ожидаем роста пассивов в рознице на 10% по итогам года, по корпоративным депозитам мы рассчитываем на сохранение объема на уровне прошлого года либо небольшое снижение. Но не потому, что у нас есть какие-то сложности с привлечением, дело в том, что спрос на кредиты по-прежнему очень низкий в корпоративном сегменте», — сказал он.

С начала года средства на счетах корпоративных клиентов в Росбанке сократились на 11% до 267 млрд рублей на 1 июня, розничные вклады выросли, но из-за валютной переоценки снизились номинально до 191 млрд рублей на середину мая с 192 млрд рублей на 1 января. Доля валютных депозитов сократилась на 4 процентных пункта — до 39%.

По мнению Олюнина, увеличение отчислений в фонд обязательных резервов приведет к снижению интереса к накоплениям со стороны населения, что может привести к увеличению рискованности кредитной политики небольших банков. «Сейчас ЦБ решил сделать заимствование средств более дорогим для банков. В этой ситуации очевидно, что этот эффект отражается на стоимости привлечения средств банками, что приводит к снижению ставок по вкладам, соответственно, интерес населения к накоплениям также снижается», — сказал он.

«На мой взгляд, сейчас может начаться процесс, когда банки будут конкурировать за пассивы за счет более рискованной кредитной политики. Чем большую маржу банк может сгенерировать, тем выше ставку он может предложить. У тех игроков, у которых нет возможности снижать ставки по вкладам так же, как крупные банки, единственный способ удержать клиентов — это повышать рискованность своей кредитной политики, чтобы получить маржу», — заявил Олюнин.

Росбанк по итогам 2015 года нарастил средства клиентов на 10% до 492 млрд рублей, в частности вклады населения выросли на 18% до 192 млрд рублей, предприятий — на 5% до 300 млрд рублей.

comments powered by HyperComments