Главная Новости

RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности Москомбанку на уровне «A»

16-06-2015, 03:39 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Москомбанку на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) с сохранением «стабильного» прогноза по рейтингу. «Стабильный» прогноз означает, что высока вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

К позитивным факторам агентство относит высокий уровень достаточности капитала при его оптимальной структуре, высокий уровень рентабельности капитала и наличие значительного запаса ликвидности. Также поддерживают уровень рейтинга приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года.

Негативное влияние на рейтинг оказывают узкая клиентская база и нестабильная динамика средств клиентов на счетах в банке в начале 2015 года. «Агентством отмечается ухудшение качества кредитного портфеля банка в первом квартале 2015 года. Доля проблемных ссуд в совокупном кредитном портфеле банка увеличилась с 0,5% на 1 января 2015-го до 9,7% по состоянию на 1 мая», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Также ограничивают уровень рейтинга узкий спектр доступных рыночных источников дополнительной ликвидности и высокая зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments