Главная Новости

Бренд «Юниаструма» может исчезнуть после присоединения банка к «Восточному Экспрессу»

8-07-2016, 16:10 admin Новости

После присоединения Юниаструм Банка к банку «Восточный» (Восточный Экспресс Банк) бренд первого, по замыслу собственников и топ-менеджмента двух кредитных организаций, прекратит свое существование. Об этом порталу Банки.ру рассказали два источника, близкие к акционерам банков, добавив, впрочем, что решение о судьбе двух брендов еще не принято. Аналитики считают такой вариант наиболее логичным.

В Юниаструм Банке отказались от комментариев, в «Восточном Экспрессе» подчеркнули, что, прежде чем озвучивать планы по присоединению Юниаструм Банка, необходимо получить решение Федеральной антимонопольной службы: ходатайство о предварительном согласии на присоединение поступило туда только 1 июля. Срок ожидания может составить до 30 дней.

Руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова указывает, что по закону при реорганизации юрлица в форме присоединения к нему другого юрлица к первому переходят права и обязанности присоединенного юрлица. То есть после присоединения «Юниаструма» к «Восточному» последний получит на свой баланс все пассивы первого. Это 96,8 млрд рублей по состоянию на 1 июня.

«Восточный Экспресс» крупнее «Юниаструма» как по активам (200,2 млрд рублей), так и по количеству структурных подразделений (более 470). Поэтому консолидация банков на базе бренда «Восточного» более логична, считает ведущий аналитик по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Руслан Коршунов. «Синергетический эффект от слияния банков может позитивно повлиять на их конкурентные преимущества в регионах и помочь выйти на безубыточность при восстановлении экономики», — говорит эксперт рейтингового агентства, указывая, что на текущий момент ключевые активы банков характеризуются низким качеством. «В целом проект по объединению банков, испытывающих сегодня проблемы на фоне продолжающегося ухудшения качества активов, — это серьезный вызов, успех проекта не гарантирован», — добавляет Коршунов.

Юниаструм Банк подал документы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об объединении с банком «Восточный». Если просьба банка (поступила в ведомство 1 июля) будет одобрена, компания Boc Russia Holdings (через нее Артем Аветисян владеет 100% «Юниаструма») получит 40,01% в капитале «Восточного», пишут «Ведомости». Решение ФАС примет в течение 30 дней.

По его словам, для успешной интеграции потребуются значительные финансовые вливания, которые полностью лягут на собственников банков. Прежде всего это может коснуться основного владельца Юниаструм Банка Артема Аветисяна, который контролирует кредитную организацию через кипрский офшор BOC Russia (Holdings) Limited («БОК Раша (Холдингз) Лимитед»). Он может получить свыше 40% долей в капитале «Восточного Экспресса» после присоединения. После июньской допэмиссии доля акций Аветисяна в уставном капитале «Восточного» составляет 24,9%.

Есть и второе ходатайство в ФАС, сообщил другой источник портала Банки.ру, близкий к двум кредитным организациям. Он уточнил, что вторая заявка — на согласование присоединения уже «Восточного» к Юниаструм Банку — была направлена в антимонопольную службу после первой. Это было сделано потому, что собственники кредитных организаций не до конца договорились о конфигурации объединенной банковской структуры.

В долгосрочной перспективе потенциальное объединение банков может позитивным образом сказаться на получившейся кредитной организации благодаря расширению офисной сети, диверсификации портфелей и росту кросс-продаж, рассуждает старший аналитик Национального рейтингового агентства Вячеслав Гришаков.

comments powered by HyperComments