Главная Новости

Группа Внешэкономбанка получила 58,3 млрд рублей убытка по МСФО в I квартале

9-07-2016, 18:10 admin Новости

Внешэкономбанк опубликовал консолидированную финансовую отчетность по МСФО за I квартал 2016 года. Ее данные приводятся в релизе госкорпорации.

В частности, капитал группы ВЭБа за I квартал увеличился на 30,7 млрд рублей (6%) и на 31 марта 2016 года составил 511,5 млрд. Положительная динамика связана главным образом с предоставлением из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса РФ в размере 73,8 млрд рублей на компенсацию части затрат по исполнению в 2016 году обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала, поясняют в госкорпорации; это был первый транш из 150 млрд рублей, предусмотренных на поддержку банка в этом году. В связи с этим уставный капитал ВЭБа вырос до 519,4 млрд рублей. Коэффициент достаточности капитала достиг 12,1%.

Чистый процентный доход увеличился на 35% в годовом выражении до 25,7 млрд рублей в связи с более высокими темпами роста процентного дохода в совокупности со снижением средней стоимости фондирования.

В I квартале 2016 года группой ВЭБа признан убыток в размере 58,3 млрд рублей, причиной которого стало создание резервов. «Данное воздействие было смягчено доходом по признанию субсидии в размере 135,9 млрд рублей, а именно: в течение I квартала 2016 года в рамках реализации мер государственной поддержки было привлечено финансирование на условиях, позволивших банку отразить доход», — говорится в сообщении.

Там отмечается, что в рамках проведения аудита активов группы банк выбрал консервативный подход к политике резервирования. Расходы на создание резервов под обеспечение активов составили 176,3 млрд рублей, что повлияло как на величину чистого кредитного портфеля группы, которая снизилась на 13,4% по сравнению с началом года, так и на квартальные финрезультаты группы.

Объем активов группы уменьшился на 433,4 млрд рублей (9,9%) до 3,949 трлн. Основное влияние оказало сокращение портфеля кредитов, выданных клиентам, на 344,1 млрд рублей (13,3%) до 2,236 трлн.

Объем обязательств уменьшился на 464,1 млрд до 3,4 трлн рублей за счет уменьшения средств кредитных учреждений и эмитированных долговых ценных бумаг. Общая сумма эмитированных долговых ценных бумаг и обязательств перед банками сократилась на 275 млрд рублей из-за своевременного погашения долга и роста курса рубля, который привел к снижению балансовой стоимости обязательств в валюте. В ВЭБе напоминают, что в I квартале он погасил выпуск еврооблигаций на 500 млн швейцарских франков, а также рефинансировал облигационный заем на 15 млрд рублей на российском рынке и разместил новый выпуск облигаций на 19,6 млрд рублей.

В банке подчеркивают, что он разработал новую стратегию развития до 2021 года, которая предполагает полную концентрацию института развития на приоритетных для экономики направлениях: это поддержка промышленности высоких переделов и несырьевого экспорта, а также комплексное развитие инфраструктуры. Документ принципиально одобрен наблюдательным советом Внешэкономбанка. Также в ВЭБе сообщают, что там созданы клиентская служба и дирекция по работе с проблемными активами.

comments powered by HyperComments