Главная Новости

АСВ в 2017 году может продолжить повышать ставку отчислений банков в фонд страхования вкладов

9-07-2016, 18:13 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может продолжить повышать уровень отчислений банков в фонд страхования вкладов в 2017 году. Об этом сообщил замглавы агентства Андрей Мельников на расширенном заседании Ассоциации региональных банков России (АРБА) в Чебоксарах.

«Мы вынуждены честно и откровенно сказать, что, вполне возможно, и в следующем году мы встанем перед необходимостью дальше повышать уровень отчисления в фонд страхования вкладов, потому что к 2020 году мы должны кредит ЦБ вернуть», — сказал он.

Замглавы АСВ добавил, что других вариантов возврата кредита Центробанка законодательством не предусмотрено. После возврата средств Банку России начнется период пониженных отчислений банков в фонд, заверил Мельников. «Хотел бы напомнить, что у нас был период, когда взносы снижались. Сейчас мы взносы поднимаем. Считаем с ЦБ, что новый цикл снижения взносов начнется — так мы дальше будем работать», — добавил Мельников.

ЦБ РФ кредитует АСВ для пополнения ликвидности, а также для того, чтобы агентство могло расплачиваться с вкладчиками банков с отозванной лицензией.

Банки платят в фонд страхования вкладов дифференцированные взносы в зависимости от величины максимальных ставок по вкладам. Ставки взносов — базовую, дополнительную и повышенную дополнительную — устанавливает АСВ для всех банков. Весной текущего года АСВ повысило базовую ставку взносов на 0,2 процентного пункта — до 0,12%, а в начале лета увеличила и повышенную дополнительную ставку страховых взносов, установив ее в размере 300% от базовой ставки. Повышение ставок позволит АСВ привлечь в фонд дополнительные средства.

comments powered by HyperComments