Главная Новости

Дело о мошенничестве с кредитами Промсвязьбанка на 26 млн долларов завершено повторно

11-07-2016, 10:02 admin Новости

Московская полиция завершила расследование громкого уголовного дела о кредитном мошенничестве на 26 млн долларов, совершенном владельцем сети отелей Heliopark Group Александром Гусаковым в отношении Промсвязьбанка. По окончательной версии следствия, криминальная деятельность Гусакова была столь масштабной, что угрожала не только банку, но и финансовой стабильности всей страны, пишет «Коммерсант».

Как следует из предъявленного Гусакову обвинения в окончательной редакции, первый кредит у Промсвязьбанка в размере 10 млн долларов (242 млн рублей по курсу на день выдачи) он взял 28 февраля 2008 года. Основной долг и набежавшие проценты Гусаков должен был вернуть банку через полгода — 28 августа, но за два месяца до планируемого расчета в Промсвязьбанк обратилась еще одна фирма из его холдинга — ЗАО «Гостинично-туристический комплекс Ясно-Полянский» (ГТК). Ему требовалась кредитная линия с лимитом выдачи 16 млн долларов (374 млн рублей по текущему курсу) сроком на полтора года. 4 июля 2008 года Гусаков получил всю сумму сразу — разбивать кредитование на этапы он по какой-то причине не пожелал.

Между тем к 28 августа выяснилось, что бизнесмен не может погасить кредит РУС и не в состоянии даже уплачивать предусмотренные договором проценты по кредиту ГТК. Гусаков, впрочем, от кредиторов не скрывался, регулярно приезжал в Промсвязьбанк и просил дать ему отсрочку в связи с возникшими финансовыми трудностями. Банкиры некоторое время шли ему навстречу, но к концу 2008 года уже в жесткой форме потребовали рассчитаться.

Последнюю отсрочку бизнесмен получил до 31 июля 2009 года, а после этой даты вообще прекратил все контакты с кредитором.

Представители Промсвязьбанка обратились тогда в Арбитражный суд Москвы, который в 2010 году признал, что два ЗАО и их основной владелец Гусаков должны истцу с учетом набежавших процентов соответственно 11,2 млн долларов и 17,6 млн долларов, однако взять эти деньги оказалось негде. Тогда руководство Промсвязьбанка обратилось с заявлением в полицию, после чего в следственном управлении УМВД по Центральному административному округу Москвы было возбуждено уголовное дело об «особо крупном мошенничестве в кредитной сфере» (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Главным обвиняемым по этому делу стал Гусаков. С октября прошлого года он находится под арестом.

По версии следствия, заключая с банком договоры о кредитовании, бизнесмен с самого начала не планировал выполнять взятые на себя обязательства и нанес кредитору ущерб в размере 616 млн рублей. Кстати, недополученные банком проценты в эту сумму не вошли.

К концу 2015 года следственные действия были завершены, однако выяснилось, что представляющие интересы Промсвязьбанка юристы адвокатского бюро «Закон» с выводами полиции не согласны. Адвокаты потребовали, чтобы следствие нашло и арестовало либо занятые обвиняемым деньги, либо приобретенное на них имущество, в частности счета принадлежащих должнику компаний, владеющих отелем Heliopark в немецком курортном городе Баден-Баден и еще 11 отелями в России.

Сделать это не удалось — все активы Гусакова к 2016 году были переоформлены на других лиц. Однако в процессе поисков выяснилось, что взятые у Промсвязьбанка средства, по версии полиции, вообще не пускались заемщиком в легальный оборот, а, напротив, выводились из него по одной схеме. В итоге почти все полученные от Промсвязьбанка деньги просто растеклись по бизнес-империи Гусакова и исчезли.

«За короткий промежуток времени Гусаков провел с похищенными деньгами ряд последовательных финансовых операций, перемещая их между подконтрольными себе фирмами для смешивания и обезличивания», — говорится в окончательной редакции обвинительного заключения. По мнению следствия, таким образом Гусаков хотел не только скрыть совершенное им мошенничество, но и «создавал основы теневой экономики, причиняя вред экономической безопасности и финансовой стабильности РФ». Фигуранту дела в итоге было добавлено обвинение в «легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных преступным путем» (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) на общую сумму 607 млн рублей.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Закон» Дмитрий Стасюк сообщил изданию, что на этот раз выводами следствия он удовлетворен и оспаривать их больше не собирается.

comments powered by HyperComments