Главная Новости

ЦБ разработал критерии связанности заемщиков с банками

12-07-2016, 11:50 admin Новости

Центробанк предлагает установить ряд признаков связанности заемщиков с банками. Проект указания «О признаках возможной связанности лица (лиц) с кредитной организацией» опубликован на сайте регулятора.

Первый признак обозначен как «наличие у кредитной организации и (или) ее аффилированных лиц полномочий управлять деятельностью лица, прямо не вытекающих из владения акциями (долями) лица, или полномочий назначать единоличный исполнительный орган и (или) более половины коллегиального исполнительного органа, или избирать более половины совета директоров лица».

Во втором пункте говорится о наличии рисков по операциям кредитной организации или ее аффилированных лиц с лицом, существенно превышающих риски по операциям (сделкам) третьих лиц с лицом. Признаком связанности также может быть наличие операций, совершаемых банком с лицом не по рыночной стоимости, существенным образом влияющих на размер собственных средств (капитала) финучреждения и значения обязательных нормативов.

Последним, четвертым пунктом указано наличие операций, подтверждающих тесную экономическую связь между кредитной организацией и (или) ее аффилированными лицами с лицом. Проектом указания ЦБ также определен круг лиц, на которые его действие не распространяется.

«Критерии, предусмотренные проектом указания, будут применяться Банком России с учетом всей имеющейся информации о лице, связанность которого с кредитной организацией рассматривается, а именно: информация о структуре собственности лица, характер его взаимоотношений с кредитной организацией», — говорится в документе.

Кроме того, установлен порядок принятия решения о признании лица лицом, связанным с кредитной организацией (входящим в группу связанных с кредитной организацией лиц), на основании мотивированного суждения, направления требований кредитной организации. Если регулятор сочтет, что есть признаки связанности, он может потребовать привести максимальный размер риска на связанное с кредитной организацией лицо в соответствие с установленной законом величиной.

Одновременно ЦБ опубликовал проект указания, которым уточняется методика расчета норматива максимального размера риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц) Н25.

«Средства, направленные собственниками банков на кредитование своего бизнеса, будут подлежать включению в расчет норматива Н25 в полном объеме, за исключением так называемых транспарентных активов, которые будут включаться в расчет с пониженным коэффициентом 50% до конца 2018 года», — уточняют в пресс-службе ЦБ.

Предполагается, что данные указания вступят в силу с 1 января 2017 года.

comments powered by HyperComments